设为首页 · 加入收藏

要闻

白沙镇:广大群众积极备战闹元宵

2018-02-12 17:36    来源:江津网
2018-02-12 镇街频道

江津网讯(通讯员 张净玮)元宵佳节将至,重庆江津区白沙镇每年最盛大的文化盛宴——“闹元宵”活动即将拉开序幕。为备战2018年元宵节,连日来,来自白沙镇内的各支民俗活动参演队伍正积极“备战”,准备在元宵节上“大显身手”。

在白沙镇朝天嘴码头边的沙滩上,一条长长的彩龙“卧”在江边,龙头探进江里,奇特的场景引得路过的群众纷纷驻足观看。据悉,滩盘社区群众为参加今年的元宵节表演,特意新扎了一条龙灯,并按照白沙传统民俗,在元宵之前先举行“龙请水”祭祀仪式。“‘龙请水’仪式是其中重要的一环,每一个步骤和器具都有其独特的寓意,饱含着群众对美好生活的向往和祈盼国富民强的强烈愿望。”“龙请水”仪式主持人苏炳才介绍。

白沙镇是中国历史文化名镇。“闹元宵”习俗是当地每年文化生活的重头戏,以其历史悠久、过程完整、内容丰富、样式齐备、气氛热烈而闻名于周边地区,每年活动参与人数超过10万人。2014年,白沙镇“闹元宵”习俗成功入选重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。白沙“闹元宵”民俗文化活动,是白沙古镇在将近2000年的历史进程中,接受中原文化影响,结合地方历史文化特质而形成的一个独特民俗文化事象,形成了一整套完整的民俗生活程序和民俗文化样式。

在“龙请水”仪式结束后,这条龙灯就将投入到紧张的练习当中,为即将来临的元宵节活动做准备。

“我们社区有2支舞龙队、1支腰鼓队,在元宵节当天都要上场,现在每天都在积极排练,大家兴致热情都很高,期待到时在元宵节上为全区人民献上精彩的演出。”白沙镇高屋社区党委书记辜文会说到。

“我一直对中国的传统文化非常着迷,龙已成为整个中华民族的象征。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部分,这次我有幸参加舞龙排练,觉得非常有意思,在老师的指导下,我也学会了舞龙灯。”来自非洲卢旺达的外国友人Tumusenge Josh表示。

“今年,我镇元宵节的民俗表演队伍多达24支,有来自各村社区的舞龙队、舞凤队、文艺队、军鼓队、花船队、蚌壳队、莲枪队等,将在元宵节上为广大市民游客展现精彩纷呈的演出,期待大家来白沙做客。”白沙镇元宵节相关负责人介绍。

据了解,江津区白沙镇“我们的节日·白沙元宵”2018年度民俗旧时光文化旅游系列活动,将从2月8日起,持续到3月2日,共历时23天,采用“线上活动”和“线下活动”相结合的方式开展,邀请区内外游客一同欢喜“闹元宵”。其中,“线上活动”分为网上对对联、品读白沙故事、看图识白沙等3个板块;线下活动包括古镇寻宝、品味美食、猜灯谜、民俗大巡游和打铁水、烟花盛宴等内容。

在3月2日元宵节当天,广大市民可参与民俗大巡游和铁水焰火晚会两大“闹元宵”活动的重头戏。其中,“民俗时光·大巡游”将于当天下午13时至16时在白沙城区举行。届时,舞龙、舞凤、腰鼓、秧歌、莲枪、花船、蚌壳等近20支表演队伍将组成“长龙”,从该镇政府广场出发,沿滨江大道、轮渡码头等场镇主干道进行街头闹元宵民俗巡游表演。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 邓啸霄   2018-02-12 17:36 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……