设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】白手起家,22年后他拥有3家医院10个珠宝店

2018-02-26 09:01    来源:江津网
2018-02-26 江津要闻

重庆元宝商贸有限公司董事长翁仁潘。记者 罗梅 摄

在重庆市江津区,一聊到重庆元宝商贸有限公司的董事长翁仁潘,可以说是众所周知。元宝商贸旗下的产业遍布重庆各地,包括江津佳华医院、万盛仁爱医院、大足佳华医院、江津大西门门诊部、江津周六福珠宝城、江津香港黄金、江津鸳鸯金楼……

翁仁潘,福建人,1995年远离家乡来到江津创业,已经在这里工作生活了22年。他为什么选择了江津?创业过程中有什么曲折的故事?今日,“拥抱江津他乡人”带你走近翁仁潘,了解他背后的故事。

靠着东拼西凑借来的18万元,他开启了自己的创业路……

“江津是聂荣臻元帅的故乡。”说起自己和江津的渊源,翁仁潘已经记不清具体的时间了,因为父亲在江津的一家金店工作,从小时候起,他就一直耳濡目染,向往走进这个远方的帅乡。19岁的时候,他的心愿终于得以实现。

初到江津,他选择了学医,白天上课,课余跟着父亲学习珠宝维修。就这样,从江津到重庆, 1999年,翁仁潘从重庆医药高等专科学校毕业,进入医院工作。

都说福建人天生就会做生意,翁仁潘同样不甘于为别人打工。2003年,他决定创业开门诊。可是老家地处农村,并没有丰厚的家底,想创业谈何容易。好在父亲支持他,到处周转,向亲朋好友借,总算筹了18万元,靠着这借来的第一桶金,带着沉甸甸的希望,他创立了自己的第一家门诊部——大西门门诊部。

从10个员工到近千名,他的秘诀是选择自己熟悉的行业。

可是现实往往不像理想中那么完美,开业之初,缺资金没人脉,同行之间的竞争和打压……翁仁潘遭遇了人生中最艰难的时候。

为了挖掘一个人才,他连续两个月守在人家门口;为了及时给员工发上工资,他跑遍银行到处寻找贷款。正是由于这样不懈的坚持,翁仁潘带领他10个人的团队,得到了市民的认可,大西门门诊部也向着越来越好的方向发展。

门诊部的成功没有让他就此满足,2006年,翁仁潘决定扩展自己的产业。因为老家是珠宝加工聚集地,父亲又多年从事这一行,拥有丰富的经验,于是,他筹集到了更多资金,开了第一家属于自己的珠宝行。

10多年来,万盛仁爱医院、大足佳华医院、荣昌中国黄金……翁仁潘的事业版图越扩越大,他开了3家医院一个门诊10个珠宝店,员工也增至近千名。仅以江津佳华医院为例,从2013年创建之初到现在,服务人员达到约15万人次。在问及创业秘诀,他觉得只有一个,那就是“从自己熟悉的行业入手,脚踏实地接地气,一步一个脚印。”

未来将承担更多社会责任,做好企业富裕职工服务社会……

“江津区委区政府对外来企业的支持很大,不仅有好的政策引导,办事流程也很便捷。”翁仁潘提到,现在企业进入健康成长阶段,作为江津区第十七届人大常委会委员,在津市人大代表,自己思考的是如何承担更多的社会责任。

他是这样想的,也是这样做的。作为医疗系统的在津市人大代表,在2018年重庆“两会”上,他积极建言,坚持“公益服务”的理念 致力于为居民争取到更好的医疗服务。 

近年来,佳华医院在几江街道积极组织开展医疗团队“进村入户”“送医送药”“义医义诊”等惠民活动,义医义诊约1万人次。 翁仁潘表示,今后佳华医院还将把义诊范围扩大,让更多居民在家门口享受到优质医疗服务。

2017年,江津佳华医院接收了一个家庭贫困的白血病孩子,翁仁潘不仅组织员工为他捐款,还减免了10余万元的全部治疗费用;不只这一个,医院每年针对贫困患者减免费用高达两百万。资助两名来自柏林的大学生每人每年一万余元、定期在10多个社区进行结对帮扶……他个人参加的公益活动更是数不胜数。

“每年过年回到福建,都有一种淡淡的忧伤;而每次外出回到江津,都有一种熟悉的味道。”22年的打拼,翁仁潘早已把这里当成自己的第二故乡。他见证了江津从一个比较陈旧、不发达的城市,变成了如今交通便利、生活舒适的城市。像每一个江津人一样,他为这个城市日新月异的变化而自豪

(记者 罗梅 实习记者 黄鑫媚)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 陈姗   2018-02-26 09:01 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……