设为首页 · 加入收藏

要闻

这4类紧急情况严重可致命!江津有条生命“绿色通道”!

2018-03-12 16:44    来源:江津网
2018-03-12 卫生频道

您知道什么是急性胸痛吗?

您听说过“胸痛中心”吗?

胸痛是一种常见而又危及生命的病症,造成胸痛的原因复杂多样,包括急性冠脉综合征(ACS)、主动脉夹层、肺栓塞、气胸等,其中ACS(不稳定性心绞痛、ST段抬高型心肌梗死、非ST段抬高型心肌梗死)在这些严重危及生命的疾病中所占比例最高。

近年来,心肌梗死死亡率明显增加,平均每5例死亡中就有2例死于心血管疾病,占居民疾病死亡构成的40%以上,居首位。乡镇医疗条件的限制、患者及家属本身对疾病的不了解、不重视,往往容易延误患者的最佳治疗时间,进而引发悲剧。

2016年3月,江津区胸痛中心在区中心医院挂牌成立。2017年11月,区中心医院开通胸痛中心院内“绿色通道”,将4类急性胸痛原本的诊治和术前等待时间尽可能缩短:

肺栓塞、急性心肌梗塞、主动脉夹层、张力性气胸在内的4类急性胸痛,可享有六大病种(急性呼吸衰竭、急性心力衰竭、急性创伤、急性脑卒中、急性心肌梗塞、急性颅脑外伤)享有的以下便利:

①实行先治疗后收费原则,不受医院挂号、收费及诊治流程的限制;

②各种辅助检查优先,就诊优先、缴费优先、取药优先、办理各种手续优先;

——此外,急性心肌梗塞还可享有以下便利:

③急诊科绕行,直接入导管室行冠脉介入治疗。

为了提高院内急救率,2017年11月起,区中心医院先后对院领导、行政职能部门、医疗辅助部门人员、后勤人员、医技科室人员、医院安保人员、保洁人员、陪检人员等开展全方位急救培训10次,让他们能为患者提供方向指引,必要时提供力所能及的现场救助及启动急救系统。

与此同时,区中心医院还借助微信群,与各镇街卫生院共同构建胸痛中心区域协同救治网络,开通了胸痛中心院外“绿色通道”。

——120急救医生或镇街卫生院医生接收患者后,会立即为患者做心电图,将检查信息实时传输至胸痛中心相关微信群,做到“患者未到,信息先到”。由胸痛中心专家(24小时无间断在线)提供远程诊断和救治会诊意见。

——在需转院到胸痛中心接受治疗的患者,实行镇街卫生院、胸痛中心双向接诊,绕行急诊直入导管室行急诊冠脉介入治疗。

目前,胸痛中心已与鼎山街道、德感街道、先锋镇、朱杨镇、龙华镇等5镇街卫生院建立点对点微信群,并完成急性胸痛相关培训;双福、珞璜、白沙、西湖等4镇街卫生院已建立点对点微信群,即将开展培训;下一步,该中心还将把区域协同救治网络覆盖到全区所有镇街卫生院。

患者发生急性胸痛时如何办?

家属要及时拨打120,患者要立即停止活动原地休息

区中心医院心内科主任付世全提醒广大市民,发生急性胸痛,患者要立即停止活动,进行原地休息,含服速效救心丸或硝酸甘油。如患者的胸痛持续不缓解,则应及时拨打急救电话:120,或拨打医院胸痛中心专用电话:15002313140,送至医院接受急救、诊疗。

区中心医院胸痛中心简介

江津胸痛中心现有在职医师26人,其中主任医师2人,副主任医师3人,院前急救医师4人;护理人员37人,其中副主任护师2人。监护型救护车1辆,转运型救护车4辆。

江津胸痛中心独立承担(24小时365天)胸痛急诊工作,配备有各种先进的抢救器材,能熟练开展急诊冠脉介入、急性肺栓塞溶栓术及介入术、主动脉夹层及腹主动脉瘤的腔内隔绝术等急危胸痛的诊治。

院办电话: 023-47521342;急救电话: 023-47524120

胸痛中心电话: 15002313140;心内科: 023-47533623

地址: 重庆市江津区鼎山街道办事处江洲大道725号

(记者 李皓)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-03-12 16:44 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……