设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】当“杭帮菜”与“江津菜”碰撞……

2018-03-27 16:26    来源:江津网
2018-03-27 江津要闻

杭帮菜——

浙江饮食文化的重要组成部分,属于浙江菜的重要流派,其口味以咸为主,略有甜头,“清淡”是其象征性特点。

江津菜——

毫无疑问是渝菜的组成部分,味型鲜明,主次有序,麻、辣、鲜、嫩、烫变化运用,更多了一份“江湖儿女”的冲劲。

当“杭帮菜”与“江津菜”碰撞在一起,会发生.....

应方俊近照。记者 苏展 摄

应该说,见到应方俊的第一面,与“商人”的概念略有反差:不算太高的个子,微胖的身材,自然微卷的头发搭配一副无框眼镜,比较像一名刚出校门的大学生。

事实上,这确实是一名1994年2月出生的“90后”。

“感谢采访,请问需要拍摄的场景有哪些?是否先上我公司办公区?”寒暄伊始,浙商的务实、高效逐渐开始显露。

事实上,作为“中国电子商务百强”的颐高集团在江津首个项目的投资部门负责人,应方俊对这一年交易额150亿的项目可持续发展和优质发展,担负着不可替代的责任。

 

还记得吃的第一顿“江津菜”:“辣、确实火辣”

应方俊与同事们商量工作。记者 苏展 摄

“90后”的特质中,“吃货”似乎已成为一种时尚的生活态度。

“辣、确实火辣”,作为一名“90后”,应方俊对“吃货”这一特质并不抗拒。时至今天,他依然记得吃的第一顿“江津菜”:尖椒鸡、酸菜鱼和烫皮兔。

这一感觉直接追溯到2015年3月。

那是应方俊作为颐高集团前期代表,首次赴江津双福新区考察。

此时,作为江津区经济社会八大主战场之一的双福新区,辖区内仅入驻高校就已有7所,师生人数达6万多人,攀宝钢材、和润汽摩等西南片区大型专业市场也已相继启动或开市。

这一切,任何一名敏锐的商人都不会放过其中的味道。

而与双福新区管委会的初次沟通,则让应方俊留下了“火辣”的记忆。

“应该说,当时的双福已经是一片投资热土。”然而,新区管委会工作人员的热情依然不减:应方俊一行在初次接触中就迅速获得了投资环境、优惠政策、办事程序等一系列详尽的相关资料,管委会工作人员还热情带领他们进行了实地参观。

虽然仅就合作的可能进行了初步探讨,但江津人的热情给应方俊留下了深刻印象。

“双福丰富的高校及专业市场资源,对于我司的创新创业板块的双创以及特色小镇有很高的匹配度。”在向集团总部的汇报中,这一特点成为应方俊着重阐述的内容。

 

值得细细的品味:“火辣中带着细腻”

项目开园现场。记者 苏展 摄

2017年5月9日,“西部硅谷小镇”项目在双福新区正式开园。

这是颐高集团在江津区布下的首个项目。也是该集团战略布局中辐射川渝地区的立足点——项目占地面积91亩,建筑面积3万方,由微巢空间、微巢学院、颐居草堂、智能硬件体验中心、企业加速器五个部分组成。在这里,可以让优秀的创客得到全方位的服务,将构建江津区创业创新生态圈。

在针对此事的报道中,新华网的标题为“仅用4个月,重庆西部硅谷小镇开园”。

“2017年1月,双方才正式就项目合作进行签约。”应方俊说,4个月让一个在业内体量并不算小的项目开业运营,当初很让人“不可思议”。

不过,在他看来,这一项目的运作,自己从来不是“剃头挑子一头热”。

作为土生土长的杭州人,应方俊的印象中,杭州人具备细致、缜密、不易冲动的商业头脑,如同“杭帮菜”的“清、淡、鲜”,但容易让人有一种“失之于淡”的“不易深交”感。

“初次接触江津人,就如同江津菜,火辣、冲劲十足,需要人去适应。但当深入品味后,你会发现,这份火辣的后味无穷,带着值得品味的细腻。”这是应方俊与江津展开深度合作后,保持至今的印象。

他透露了一个细节,“西部硅谷小镇”项目协议敲定的当天,江津方面与颐高集团的谈判整整持续了8个小时!

“谈判桌上的江津代表可以说是逐字逐句的扣协议。”应方俊回忆,此次谈判让他此前“江津印象”中与“热情、火辣”挂钩的“冲动”一扫而空。

“谈判桌上的小人,谈判桌下的君子。”他用一句话,概括了项目运作中的“江津印象”——每一条协议都得到了严格执行,作为投资商,对地方机构最为担心的‘画饼’现象从没有在江津出现。

时至今日,如同颐高集团董事长翁南道在接受媒体采访时所说的那样,“江津和双福新区的领导都非常务实,而且思维活跃,对创新理解非常深刻。”

这也成为了应方俊常住江津后,在江津工作和生活的最大感受。

 

每周至少吃两次“江津菜”:越驻足越留恋

企业人员和高校技术人员共同探讨手机新应用开发。记者 苏展 摄

目前,西部硅谷小镇已入驻企业70多家,主要包含以仁能软件、九腾科技、环帆网络等为代表的互联网企业;以胜任人力资源、迈思腾为代表的人力资源公司;以八分火科技、羽狐科技为代表的智慧智能产业以及以任性文化、蓝树林培训等为代表的文化创新企业,形成了项目循环性的产业链条,实现年交易额150亿左右,年产值约2个亿,初步呈现出了良好的发展势头。

这一切,应方俊与他率领的团队在其中扮演着重要角色:外出招商,日常运作,融资洽谈,宣传活动……

“每一个人都扮演着许多企业的多个角色。”但让他欣慰的是,团队成员鲜有叫苦叫累,大家都在朝着一个方向努力。“团队成员中许多江津人,不仅干劲足,能吃苦,对于工作也是相当认真细致。”应方俊认为,江津人的特质让作为同事的他们更容易相处融洽,更加有着优质的工作效率。

而江津方面的关心,用他的话来说,和天气一样,几乎体现在方方面面。

“项目地址位于支路上,距离主干道路口超过两公里。”应方俊说,这段说长不长的距离却没有通公交车,虽然员工没有太多抱怨,作为管理方却在运行后不久发现了这一问题。

“当时想到为这点距离开通公交线不现实,公交线的开通也不是那么简单的一回事,我们只是作为常规问题提给了江津方面。”但随之而来的反应让他惊讶:江津方面很快确定了两部专用车辆,专门用于对项目员工的接送。

“江津对企业的关心,可谓言出必行。”应方俊说,踏足江津前后已是第三个年头,尤其在2017年“西部硅谷小镇”项目运行后,自己每周至少有3天常住这里。

现在,他每周至少要吃两次“江津菜”:来时一次,走前一次。

虽然还是“火辣”得经常“嘴巴都发肿”,但应方俊说,自己应该已经爱上了这种感觉,爱到“回杭州父母做了杭帮菜,自己还要去翻辣椒酱”的程度。

“越了解越热爱,越驻足越留恋。”他告诉记者,自己的目标和集团的希望都是要把“西部硅谷小镇”做成“国家级众创空间”,这才是回报江津的最好方式。

(记者 苏展)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-03-27 16:26 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……