设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】他说:四面山高速公路这样建!

2018-03-27 17:03    来源:江津网
2018-03-27 江津要闻

“五岳归来不看山,再看还到四面山。”

谈到江津,不能不说四面山,而说到四面山,就不能不提及即将建成通车的四面山高速公路。目前,这条全长约70.5公里的高速公路已全线进入冲刺建设,施工总承包部和下属15个标段的3000余建设者忙碌在一线工地,确保四面山高速公路按建设计划实现6月底建成通车。

而在投资方——中电建路桥集团重庆江习高速公路投资发展有限公司(以下简称中电建路桥江习投资公司)位于几江城区的驻地内,总经理郭加付并没有因为四面山高速公路路基全线贯通并进入扫尾阶段而松懈,这个在中电建路桥集团有限公司从事多年投资业务、曾负责国内多个高速公路项目市场开发等工作的贵州汉子深知,对投资方而言,工程建设两个关键节点之一的收尾工作才刚刚开始。

中电建路桥江习投资公司总经理郭加付。

迎难而上,他把大家拧成“一股绳”

2016年7月,在中电建路桥集团有限公司北京总部工作的郭加付,受命赶赴江津,接任中电建路桥江习投资公司总经理一职。

此时,四面山高速公路投资已完成47%、建设进度完成近半,但对郭加付而言,工作难度还要超过新启动一个项目——中途接受一个项目,就必须以最快速度掌握项目所有情况、尽快完成与项目团队磨合和与地方政府沟通,以确保项目建设不因投资方总负责人变更出现任何波动。

面对困难,郭加付迎难而上。短短两周时间,四面山高速公路建设的每一个节点他都去过两次以上,笋溪河特大桥、四面山特长隧道等控制性工程则去过四、五次,工程情况及施工总承包部和下属15个标段情况可谓熟记于心,同时也完成了与市区两级相关负责人的接洽。

郭加付的时间真的很紧,他不但承担着中电建路桥集团有限公司西南片区部分地区市场开发任务,同时还要全面负责江津、渝北两个项目。于是,两地乃至三地往返奔波就成了郭加付的“家常便饭”。最忙的时候,他只能利用乘车往返各地的间隙靠在座位上睡一会,到了地方就得迅速清醒,听取情况汇报并做出相关决定。

为充分发挥团队能力,郭加付将工作任务进行细化分解,逐一落实到各班子成员及其分管的部门,6个部门根据责任划分独立自主安排工作。为准确了解项目推进及团队运转状况,他坚持每天听取汇报,做到心中有数。郭加付以自身魅力,带动项目团队积极发挥主观能动性,各司其职,认真完成自己的工作。

对于施工总承包部和下属15个标段,郭加付则积极发挥投资方的作用,为他们保障资金及外部环境。他从公司、总承包部、各施工标段分别抽调人手,专门成立一个20余人的团队集中办公,处理完善拨付资金的各项手续,只要符合公司资金管理办法,郭加付就会立刻同意甚至催促施工单位尽快办理资金结付。

四面山高速公路建设“不差钱”,为加快推进四面山高速公路建设创造了良好条件。

郭加付(右二)听取情况汇报,了解详情。记者 李皓 摄

安全至上,他以“铁腕”落实制度

郭加付其实是很严苛的。

对于落实公司安全责任制度、强化安全质量监管,郭加付称得上防微杜渐、一丝不苟。公司安环部、工程技术部每天都有工作人员在工地现场进行安全巡查,部门负责人每周都必须下工地检查。“对于投资人而言,安全质量是第一位。”郭加付如是说。

这句话还真不是空话。中电建路桥江习投资公司有一项规定,为了确保项目施工质量,施工项目分部负责人“守土有责”,离开工地范围必须向施工总承包部及中电建路桥江习投资公司请假并得到允许,方可离开。

一次突击检查中,公司安环部工作人员发现三分部负责人因故离开工地范围未向公司请假。此事立刻被作为安全管理事件层层上报,并根据制度处罚三分部30万元,同时处罚结果通报各分部。

四面山高速公路共有46座桥梁,其中44座都需要架设T形梁,架设总数达1400多片。由于每座桥甚至同一座桥不同位置的梁角度都有不同,模板随时可能调整。因此,四面山高速公路桥梁预制场也是重点安全监督范围。

在预制笋溪河二号桥T形梁时,公司工程技术部工作人员巡查发现预制好的一批梁角度有偏差,核查得知,原来是施工人员预制好前一批梁后,忘记了调整模板。

如果继续使用这批预制梁,在四面山高速公路设计寿命80年的中后期,可能会出现质量上的病害;如果按设计图重新制作预制梁,那么已预制好的梁就只能废弃,即便不考虑时间成本,实际损失也达300多万元,比新建一座全封闭工厂化桥梁预制场成本还高!

安全问题没有选择!

郭加付毫不犹豫决定,笋溪河二号桥T形梁必须重制!不按设计图制作预制梁,损失由项目部自行承担!

对项目施工近乎严苛的要求,必然赢得安全生产硕果累累。

重庆江津至贵州习水高速公路连续3年被评为重庆市高速公路标准化建设第一名,并得到交通部高度评价,重庆市交委、质监局发文组织全市高速公路学习推广;市交委总工程师称赞四面山高速公路绿化景观,堪称近几年PPP模式建设高速公路中的典范。郭加付也被评为重庆市建筑业优秀项目经理,重庆市公路交通优秀科技工作者。

中电建路桥江习投资公司班子成员及各部门商议四面山高速建设情况。记者 李皓 摄

感动江津,他用实干推进和谐建设

至今,郭加付仍然记得他踏入江津土地的第一天。

2016年7月,郭加付被任命为中电建路桥江习投资公司总经理,他先是到成都参加会议,然后坐车经泸州进入江津。小车从渝泸高速进入塘河境内时,浓郁的重庆风情扑面而来,这让10多年前在重庆读大学的郭加付顿感亲切。

到任第二天,因四面山高速公路申请低息国家专项建设基金一事,郭加付参加了中电建路桥江习投资公司与区政府商议相关事项的会议。会上,江津人特有的幽默、豪爽让郭加付备加感动,双方很快达成相互满意的意向。而后,区镇两级政府以及四面山高速公路沿线群众的支持和配合,更是让郭加付感慨连连——江津务实的工作作风,在全国都比较难得!

江津的支持与配合,感动了中电建人,也换来了四面山高速公路建设的和谐画面。

根据四面山高速公路原规划设计,蔡家互通立交有一个下道口成平交直角,蔡家镇提出这样的设计可能有安全隐患。虽然项目分部可以按图纸施工,不必考虑这一意见,但郭加付与各班子成员及其分管的部门沟通商议后,决定主动承担整改,将下道口的平交直角改为喇叭口,并在公司职权范围内协调30多万元用于此项整改。

位于柏林镇境内的四屏互通原设计为两进两出四车道,柏林镇提出,随着四屏镇旅游开发不断深入,未来两进两出很可能不够,希望能增加车道。经中电建路桥江习投资公司班子成员及各部门商议,郭加付决定通过便捷通道追加投资,为互通下道口各增加了一条车道。

在江津工作一年多以来,除了调研四面山高速公路及沿线外,郭加付只到过中山、塘河以及四面山,但江津的生态宜居、优质人文环境,让从事投资多年的郭加付倍加赞赏。

“四面山旅游度假区属于稀缺资源,未来一定会吸引更多人前来,投资前景可观。”郭加付表示,他很看好四面山旅游度假区的前景,希望能通过自己努力推动公司参与四面山总体开发,让更多合作项目落地,达成江津与中电建路桥集团双赢局面。

(记者 李皓)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-03-27 17:03 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……