设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区妇幼保健院“护苗”行动 护航儿童健康成长

2018-03-28 16:39    来源:江津网
2018-03-28 卫生频道

儿童健康是健康中国建设的基石,儿童健康成长事关家庭幸福和民族未来,加强儿童保健和疾病预防工作,对保障和改善民生、提高全民健康素质具有重要意义。

数据显示:2017年,江津区0-6岁以下儿童健康管理率达93.47%,3岁以下儿童系统管理率94.22%,新生儿访视率97.00%,远高于85%的儿童健康管理核心指标;婴儿死亡率降至4.49‰,低于6.8‰的全国平均水平。

儿保团队走进幼儿园开展视力筛查 

作为辖区唯一一所妇幼保健专业服务机构,江津区妇幼保健院瞄准日益增长的儿童健康需求,开展“护苗”专项行动,补短板、提能力、优服务、抓宣教,多措并举推进儿童医疗保健服务。

儿童保健义诊咨询 江津区妇幼保健院供图

以“部制”建设为指导,完善儿童保健服务体系

在以“保健”为中心,大力推进“四部制”建设过程中,医院加大儿科专业人才引进力度和设施设备投入,优化儿科、儿保科及新生儿科科室功能布局,拓展了儿童生长发育检测、儿童营养、儿童心理行为测评、儿童身高促进等20余种服务项目;积极强化产科、儿科等服务功能,加强科间协作,形成学科体系完善、科室布局合理、运行规范高效的儿童保健及早期发展教育新格局。同时,发挥中医特色优势,充分运用中医诊疗、护理技术方法开展儿童医疗保健服务。2017年,儿童医疗保健服务近10万人次;其中,中医药服务在儿童医疗保健中的参与率达80%以上。

中医儿童保健 江津区妇幼保健院供图

以专科联盟合作为载体,提升儿童健康服务能力

认真履行公共卫生职能,强化辖区内儿童医疗保健工作培训、业务指导及技能知识推广工作;依托区级妇幼保健医联体及危重新生儿救治中心专科优势,定期组织儿科、儿保科专家到基层开展义诊咨询、健康巡讲、教学查房、业务交流、家医签约等活动,促进全区范围内儿科及儿童保健领域医疗服务同质化。此外,积极加入由市儿童医院牵头组建的国家级专科联盟,以专科联盟为纽带,引导优质医疗资源和人才双下沉、惠基层;通过岗位技术练兵、培训技能考核、专家来院讲座、外出进修学习等多种形式加强专科人才培养。一年来,累计完成基层儿科、儿童保健医护人员上挂轮训10余人次,组织院内外相关专题培训30余场次,培训人员800余人次。

儿童早期发展教育课堂 江津区妇幼保健院供图

以特色专科建设为契机 升级儿童保健服务

为进一步优化服务内涵,多学科联动,打造孕期保健、婴幼儿教育等特色精准服务,提升儿童保健系统管理水平。医院实行院内多学科合作机制,以产科、儿科、新生儿科、儿童保健科、中医科等科室为基础,搭建跨学科合作机制,合作业务涵盖群体保健、新生儿疾病筛查、儿童生长发育、儿童营养与喂养、儿童心理卫生、儿童五官保健、高危儿管理、儿童康复等内容;以建设高标准的儿童早期发展教育中心为目标,依托专业技术人才,从医疗和教育两方面入手对儿童生长发育、儿童营养与喂养、儿童心理行为等进行干预,着力为儿童提供安全、健康、自信、愉快的成长环境,不断提高儿童早期综合发展训练服务水平。

新生儿喂养技巧培训 江津区妇幼保健院供图

以健康教育为抓手 线上线下防治结合

在全面落实国家基本公共卫生服务儿童健康管理要求的基础上,还充分利用孕妇学校,家长学校等方式开展孕产期保健知识宣教,帮助父母掌握喂养、护理、预防伤害等技能;创设流动课堂,组建儿童健康宣教团,走镇街、进校园,开展儿童保健知识和季节性常见疾病预防宣传讲座,提高幼儿家长及托幼机构儿保人员的保健意识;结合报刊、广播、电视、网络、手机等多种方式进行广泛宣传;利用妇幼信息管理平台,托幼工作管理等方式为助产机构、社区卫生服务中心、幼儿园开展科普宣传教育。2017年,共举办儿童保健与疾病预防主题讲座50余场,发放科普宣传资料6000余份,4000余人次受益。

(通讯员 郭增明)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-03-28 16:39 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……