要闻

中山镇:传授养蜂技巧 助力村民脱贫

2018-04-02 10:30    来源:江津网
2018-04-02 镇街频道

江津网4月2日讯(通讯员 谭胜昔)近日,记者从中山镇人大了解到,为发展养蜂业,助推扶贫工作,该镇组织本土养蜂能手周天银,为全镇的20余户贫困户进行了养蜂技术培训。

据悉,该镇常乐村的养蜂大户周天银,养有蜜蜂200桶。他的养蜂事迹,多次得到《重庆日报》、《华龙网》等媒体的宣传报道。近年来,在他的示范带动下,全村约60平方公里的村域范围内,共养有蜜蜂2000桶,全年蜂蜜产量1万公斤,全村的蜂蜜年产值达300万元。

今年3月初,中山镇人大代表提出了《关于培训贫困户养蜂,助力脱贫的建议》。镇政府采纳这一建议,在全镇范围内组织了有养蜂意向的20余户贫困户,邀请周天银对他们集中统一培训。

记者在培训现场看到,本次培训采用了理论教学、互动提问讨论和实地操作相结合的模式。在实地操作时,周天银在开箱检查蜜蜂的同时,向大家讲解开箱注意事项及操作方法;如何察看蜂蜜、蜂粉贮存情况;如何判定有无蜂王;如何分析蜜蜂子脾发育情况等。

“因为养蜂生产季节性强,不同季节管理的内容不同,因此,大家不要误认为仅通过此次培训就会掌握全年的养蜂要点。”在为期半天的培训时间里,周天不断向培训人员细心讲解养蜂知识。同时,该镇人大表示,将组织人大代表,针对“养蜂与扶贫”这一主题开展专题调研,在全镇发展养蜂业,助推扶贫工作。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-04-02 10:30