设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】厉害啦!他在江津建立“王国”

2018-04-09 16:14    来源:江津网
2018-04-09 江津要闻

4月3日,夏坝镇MINI’s自然王国中充满欢声笑语,重庆市聋哑学校近200名师生在此开展社会实践活动。“高中部的学生半个小时后到投壶区,收到收到。”当天,蒋其树再次确认活动时间表后,终于抽空坐了下来。

今年45岁的蒋其树,籍贯两江新区人和街道。中学毕业后,蒋其树一直从事景观设计与施工,凭借自己14年的勤奋,从一名普通工人做到项目负责人。与江津结缘,还要追溯到2014年,蒋其树所在的园林公司扩展业务,并选址夏坝镇打造科普基地。

从场地考察、选址、谈判到土地租赁合同签订,到重庆悦生活农业公司的筹建与MINI’s自然王国内部景观与区域的设计与打造,这里的一草一木、一景一物都浸透着蒋其树的心血。说起MINI’s自然王国,蒋其树如数家珍:“你看植物迷宫,就是我的设计之一,它由三个迷宫组成,既具趣味性,又具教学性。”

本以为把项目扶上马,自己使命就完成了,万万没想到,MINI’s自然王国却让他的职业生涯与规划发生了改变。2016年,MINI’s自然王国开园,施工团队走了,蒋其树留在了这里,成为一名场地经理。

场地经理要做些什么?“除了场地运营外,要有针对性地对来这里开展社会实践活动的群体进行课程研发,并兼职辅导员,带孩子们开展拓展活动,说白了,就是万金油,什么都要做。”蒋其树笑着说道。他说,以前都是与植物打交道,现在跟孩子们打交道,虽说项目的数量是有限且重复的,但从孩子们身上,他收获了无穷的乐趣。

“根据活动主题,我们专门的课程开发中心会设计相应的课程内容,每次的活动策划都让人兴奋。”蒋其树告诉记者。MINI’s自然王国设观赏草观察区、萌宠动物区、生存训练区、海绵城市试验区等十多种功能区,还引进博物学教育理念,开设脑图、自然实验室“航模”——空气方程式和自然实验室“水”等博物学科学课程。

MINI’s自然王国作为重庆市首批中小学社会实践基地之一,每年接待量5万余人。来这里开展社会实践活动的每个团队,蒋其树都从活动设计到活动引领全方位跟随。平日里,蒋其树就住在MINI’s自然王国的营地里,一年只有2个月的时间集中回家休假。

“科学教育是对学校教学的补充,是未来的朝阳产业,我想把自己的所有精力投入其中,让来这里的孩子们都能体会到自然科学艺术的魅力。”对于未来,蒋其树充满希望。他说,未来5到10年,都是科普教育的发展黄金期,而自己要留在江津,亲身参与、亲眼见证这一过程。

特约记者 李婉龄

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-04-09 16:14 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……