设为首页 · 加入收藏

要闻

从“模式”到“理念” 江津现代学校制度建设走向纵深

2018-04-11 21:42    来源:江津网
2018-04-11 江津要闻

会议现场。记者 苏展 摄

与会人员学习前期试点学校制度建设。记者 苏展 摄

江津网4月11日讯(记者 苏展)建设现代学校制度,是党中央、国务院教育体制改革一系列重大部署的重点内容,今日,江津区深入推进现代学校制度建设现场会在白沙中学召开,通报前期成果,并围绕这一主题将各项工作推向更深的层面。

2016年,为推进教育管办评分离改革试点,江津区在全区各中小学校积极实施现代学校制度改革。其中包括学校自主招聘教师、校长“组阁”制等系列举措,以及在普通小学建立以校务委员会、校长办公会、家长委员会等分类决策、分权制衡的治理模式,职业学校试点建立“理事会决策”治理模式等。并积极推动建立权责对应的内部运行机制,在全区各公办学校依法、依程序制定“一校一章程”,促进学校依法自主办学。经过两年的建设推进后,江津区教委于2017年12月至2018年1月,对全区157所中小学及公办幼儿园开展了现代学校制度建设的专项督导,进一步明确了工作方法和改进方向。《中国教育报》于2018年4月6日头版头条报道江津区深化教育改革相关情况中,现代学校制度建设也成为重要关注点。

试点学校代表发言。记者 苏展 摄

现场会通报了专项督导情况,总结了工作经验和存在的相关问题。白沙幼儿园、珞璜小学、白沙中学、田家炳中学等学校代表先后做了交流发言。

根据会议精神,未来江津区在现代学校制度建设中将继续规范政府教育行政行为,创新监管模式,围绕“法治”核心,全面提升学校干部法治理念,规范其法治行为,建立起更加完善的依法治校体系,并在全区范围抓好引领和标准建设,将这一改革推向纵深层面。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-04-11 21:42 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……