设为首页 · 加入收藏

要闻

矿山变青山 江津65个矿山将全部复绿

2018-04-12 15:38    来源:江津网
2018-04-12 综合

江津网4月12日讯(通讯员 梅晓林)今日,笔者在江津区朱杨镇展新硅矿山现场看到。原来光秃秃的山头,已经覆盖上了绿意葱葱的植被。整个矿区呈现出一片生机勃勃,绿意盎然的景象。

朱杨镇展新硅材料有限公司植树复绿(前)

 

朱杨镇展新硅材料有限公司植树复绿(后)

“展新硅矿场由于企业过度开采,形成陡峭的边坡和一个大宕口,不仅原始地貌景观遭破坏,下雨天还容易造成泥石流。”朱杨镇管理所相关负责人表示,去年年底,通过套种马尾松、麦芽草与草皮等,并结合前期的化学修复和物理修复,矿区土壤有了很大改善。

“矿山复垦复绿是补历史上欠下的生态账。”区国土房管局有关负责人介绍,江津各类矿山繁多,不少矿山都是历史遗留问题,过去,企业开采没有环境修复与治理方面的经费,废弃无主矿山需政府筹资治理,造成政府沉重经济压力。

2017年12月,江津区深入贯彻党的十九大精神,大力开展绿色矿山建设,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,探索政企联动,鼓励社会参与。对政策性或整合性关闭的矿山,由企业编制环境治理方案,向国土主管部门申请批准实施。仍在开采的矿场,按照“边开采、边治理”的原则,由企业按《绿色矿山创建方案》实施生态保护,国土、安监、林业、环保等部门会同企业所在地镇(街)政府督促推进。

据悉,自2013年以来,在区委区政府的大力推动下,全区已完成了70亩废弃矿区地质环境恢复治理。今年重点对重庆市江津区宏泰建材有限公司、重庆泰腾建材有限公司和珞璜片区等8家已关闭矿山矿区实施环境治理恢复。预计到2023年全区65个矿山将全部建成绿色矿山。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-04-12 15:38 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……