设为首页 · 加入收藏

要闻

大学生陷传销陷阱 江津民警跨省解救

2018-04-16 16:42    来源:江津网
2018-04-16 部门频道

李先生向民警送上锦旗

江津网4月16日讯(通讯员 王志越)近日,在外省读大学的江津女孩李芳(化名),因陷入传销后被“洗脑”,不想继续读书。为此,江津民警千里奔波跨省解救,对其进行思想宣传教育,李芳当时立即表示自己已认识到传销组织的危害。时隔多日,李芳近况如何?

4月16日,民警再次联系李芳,关心其近况,李芳表示自己已彻底回心转意,正在校认真读书,并真诚地表达对民警的谢意。

接到警情,江津女孩陷入传销组织

3月7日,江津区公安局蔡家派出所接到一起电话报警,报警人李先生称女儿李芳“失联”。

李先生夫妇在广东工作,女儿在四川读书。2018年春节,李先生夫妇事务繁忙不能回家,1月17日学校放假后,李芳表示自己回江津蔡家老家,还打算利用寒假打工赚钱。而直到3月7日开学,李先生夫妇才从学校老师处得知李芳并没有回老家,也没有如期开学。在此期间,李芳曾多次向母亲索要钱财,却不谈近况以及具体打工地址,李芳母亲应其要求先后汇款4000元。联想到种种异常,李先生夫妇怀疑李芳已陷入传销组织,因担心女儿的人身安全,遂向家乡民警报案求助。

立即出警,民警千里奔波跨省解救

自重庆市公安局公布“服务学校29条”措施以来,江津区公安局更加重视涉校涉生事件。蔡家派出所民警王炯、侯茂元立即向上级领导报告,并按照指示赶往广东,同李先生夫妇见面,详细了解情况,同时开展工作,排除了李芳在广东的可能性。在区局相关部门的支持与指导下,王炯、侯茂元进一步展开调查工作,经过数日昼夜不息的查找,最终确定李芳身在陕西。心急如焚的李先生夫妇遂跟随民警赶到陕西,在陕西又搜寻多日后,3月25日,大家终于在某小区找到了陷入传销组织的李芳。

出人意料的是,李芳并不愿意随父母回家,更不愿意继续学业。根据多年的办案经验,王炯和侯茂元知道,李芳是被传销中的不法分子“洗脑”了。民警便耐心地开导教育李芳,从父母的殷切期望、学校老师的谆谆教导、大好的青春年华正是学本领的好时机等角度,结合传销造成家破人亡悲剧的具体案例,对李芳进行思想教育和法制宣传工作。最终,李芳认识到了传销组织的危害,猛然醒悟,表示愿意回学校继续读书。

3月28日,李先生专程来到蔡家派出所,向王炯、侯茂元递上亲笔书写的感谢信一封,并送上一面印有“忠于职守 为民服务”的锦旗,表达自己的谢意。

目前,这起涉嫌传销的案件,当地警方正在进一步侦办中。

民警提醒广大市民,为人父母者要多关心子女的思想动态,尤其是高中、大学期间的子女,他们思维活跃、接受新事物的能力强,容易被传销等不法分子利用,甚至误入歧途。父母若发现子女异常,应及时与校方取得联系,必要时报警求助,日常生活中注意保存辖区派出所的值班电话,以备不时之需。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-04-16 16:42 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……