设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者•拥抱江津他乡人】身怀绝技!江津上百家企业都感谢他!

2018-04-24 16:37    来源:江津网
2018-04-24 2018

他是一位来自四川省南充市的外乡人,2009年只身一人来到江津,工作十年,从一名普通的基层工作人员,成为重庆万虎机电有限责任公司安全环保部部长,后被纳为江津区安全生产协会专家库专家、江津区经信委安全专家库专家。他为江津区属的一百余家企业提供过安全生产管理技术支持,产生的经济效益超过两百万元。他,就是重庆万虎机电有限责任公司安全环保部部长郑华。

“学会坚持,没有人是不经历奋斗就走向成功的”

2009年4月,郑华通过招聘进入了重庆万虎机电有限责任公司,一开始从事的是物料定额打印工作,这是一项密度细、耗时长的任务,在最初的六个月,他每周加班三十多个小时,但从没有想过放弃。闲暇时他还喜欢“舞文弄墨”,撰写点“小豆腐干”,常常在公司《万虎报》上发表,他鼓励自己:”学会坚持,没有人是不经历奋斗就走向成功的。”由于他的坚持和勤奋,慢慢从一名基层工作人员成长为公司行政管理部门负责人,监管安全、环保管理工作。

当时,万虎公司的安全、环保管理工作存在很多隐患,郑华也是非科班出身,重新建立安全生产责任制、制定安全管理制度和操作规程、排查治理隐患和监控重大危险源、设立预防机制等等对于他都是新的挑战。

“编制一个安全生产管理制度就得耗上前前后后两三个月,环保管理工作更是一片空白。”郑华回忆当时接手新工作时的困境,透露出了无奈:“当时真的是凭着一股劲,常常是睡在办公室,起来又继续工作……我也想过放弃,但这样的念头出现几秒,我就会调整心态,想想当初是怀着什么样的理想来到这里……”

就这样,按照国务院安委会、重庆市、江津区对安全生产工作提出的目标任务及要求,从台账建立与完善、现场问题辨识与整改,到标识标志确定、张贴等一系列工作,他日夜颠倒,不负辛勤,历时8个月,在2012年底,终于完成公司安全生产标准化创建工作,并且首创通过。

这也使重庆万虎机电有限责任公司的安全管理水平提升一个层次,成为了珞璜工业园区企业安全生产标准化创建工作的标杆。

郑华前往厂房检查安全。记者 李思萱 摄

“一步一个脚印,不止于上,施展更多力量”

通过公司安全生产标准化创建工作首创成功,郑华得到了公司、园区、区安监局、区经信委的认可和支持。在从事安全生产管理工作的第三年,郑华通过自身的不断努力和相关支持,获得了重庆市安监局认证考核的工贸企业安全生产标准化考评员资格,而后被纳入江津区安全生产协会专家库专家、江津区经信委安全专家库专家。

期间,郑华常常接到四大园区其他企业的求助电话,希望他能把安全生产管理工作中所积累的经验与方法分享给他们。“电话接到没电是常事,必要时我会在周末,跟需要帮助的企业和个人当面聊聊,不光是分享经验,更多是对他们的管理工作提供了合理的客观建议。”……截至2018年4月,郑华已对江津区属的超过一百家企业提供安全生产管理技术支持与经验分享,使其安全生产管理人员从“不清楚、不明白”到具备识别所在企业的安全隐患问题的能力、资料的完善能力。

同时,郑华也为其他企业提供免费的咨询,包括如何进行政策解读、资料合规性准备,项目如何合规性申报和综合考虑等,粗略计算其产生的经济效益超过两百万元。

“我就是一直怀揣用奋斗实现人生价值的小理想,一步一个脚印,不止于上,施展更多力量。”郑华坦言。

郑华在污水处理站仔细查看设备。记者 李思萱 摄

“对江津的热爱,不仅在于山、在于水,更在于心”

有付出,就有收获,郑华回想在异乡工作十年的时间,他收获了同事、领导、师父师母的关怀,收获了互帮互助的朋友,收获了温暖幸福的家庭。

因为工作要求,郑华需要定期前往现场检查安全生产工作,但常常发生紧急情况,他连佩戴护目镜的时间都没有,就奔赴现场处理。2014年6月9日,郑华照常在工厂里检查一线安全,突然他的眼睛一阵刺痛,无法睁开,伴着不断流眼泪,他顿时意识到自己眼睛可能受伤了。因为行动不便,同事们把他送到了医院,医生诊断郑华因为长期接触电焊弧光灼伤了眼睛,患上了电光性眼炎。郑华回忆当时的心境,十分感慨:“当时什么都看不见,心里很恐慌,幸好有同事一直在照顾我……”后来,通过亲朋好友的照料,同事、公司领导的关心探望,郑华逐渐恢复视力,虽然现在接触到强光,眼睛偶尔还会刺痛,但因为那一次“意外”,让郑华真正体会到了作为一名外乡人在江津热土上的关怀。

“以前,对江津的热爱,在于山、在于水,现在,对江津的热爱,更在于心。”郑华笑着说道,刚到江津时,常常有同事隔三差五的邀请他到家里吃饭,这种津城人的热情温暖了他的内心,也让他在见证江津经济社会发展的同时不断贡献自己的力量;让他像每一位江津人一样为这座城市日新月异的变化而自豪;让他扎根于这片热土上安家立业、扎根发芽。

(记者 贺宝胜 李思萱)

【新闻热线】47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)

您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。

总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  编辑:赖流英  2018-04-24 16:37
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……