设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】江津这位副院长善于掌握患者“前生今世”,手机成热线电话!

2018-05-03 17:48    来源:江津网
2018-05-03 江津要闻

昨日11时30分,区中心医院纤维支气管镜室,躺在手术台上的肺癌患者肿瘤堵塞了气管的四分之三,一位穿着白大褂的医生在助手的协助下,经电子气管镜引导使用氩气刀和冷冻仪从气管插管中一点点地取出肿瘤组织。

在为患者做微创手术的黎联

一次、两次、三次……气管中的肿瘤组织基本被取完,气管畅通了,患者呼吸困难解除了。实施“精确打击”的医生是区中心医院副院长、教授、呼吸内科学科带头人——黎联。

2009年7月,黎联离开家乡四川自贡,来到区中心医院工作。

“江津人特别耿直,我本身也是一个直率的人,选择在江津工作生活,让我感觉很舒心。”说起江津,黎联的脸上露出了笑容,这位四川汉子扎根帅乡一干就是9年。

▲做好科研分管工作总结

呼吸,是人体最为简单的动作,却承载着生命的重量。作为学科带头人,黎联专业功底深,临床经验丰富,擅长呼吸系统疑难危重疾病的诊治。

2010年7月的一个下午,一位50多岁的女患者因为长期咳嗽,经常性呼吸困难,几经辗转来到区中心医院就诊。术前检查中,黎联发现肿瘤几乎堵塞了患者的整个气道。

门诊耐心接待患者

“只有切除肿瘤植入支架,才能畅通患者气道,但手术稍有不慎,病人就会有生命危险。”

面对前所未有的难题,黎联与同事们研究后决定采用冷冻、氩气刀和电切等器械切除部分肿瘤组织,然后植入支架,患者呼吸困难症状很快就消除了。

黎联查房关心患者

“医生的能力多一分,患者的治愈率就高一分。”从医以来,黎联始终把目光盯到疑难杂症上,努力创新诊疗方法,尽职尽责,在不断提高自身业务的同时,带领呼吸内科阔步向前。

目前,我区98%以上的呼吸系统疾病患者无需再转出江津。

带好呼吸内科团队

2009年,区中心医院呼吸内科在重庆市同级医院率先使用无痛电子气管镜技术,目前已治疗6000多例。

2010年,科室率先掌握了经气管介入(氩气刀、冷冻等)专科技术,至今已开展300多例。

2011年,呼吸内科成功创建重庆市医疗特色专科,2017年列入第二批重庆市区域医学重点学科建设项目。

做好科研分管工作总结

医技和医德就像是一枚硬币的两面,一位医者不仅要技术精湛,还要有良好的医德。

“病人以命相托,我们要对得起这沉甸甸的信任。医者要以患者为中心,不能以疾病为中心。”熟悉黎联的人都知道他对患者极端负责,每次问诊、查体一丝不苟是他从医二十年如一日的风格。

查房关心患者

上门诊20多年来,黎联一直保持着一个特别的习惯。“我会主动把手机号码留给患者。”黎联说,如果出现特殊情况,他们可以第一时间拨打电话求助,减轻就医负担,更及时地得到救治。

曾经一段时间,黎联的手机成了“热线”。即使患者病愈出院后,他还是不厌其烦地告知注意事项,做好预防病症复发工作,并一再嘱托病情如有变化及时和他联系。

查阅医学资料

“呼吸系统是一个开放性的系统,容易受伤害,在生命体中起着重要的保障性作用。由于呼吸系统疾病大多是慢性疾病,这就要求医生树立治防结合的意识。”

他认为,疾病的诊断和治疗效果在大多数情况下是一种概率,要提高临床诊断的准确率,就要掌握患者的“前生今世”,尽可能地掌握患者的病史和当前的身体状况,在可疑区域“搜索侦查”蛛丝马迹抓出“罪魁祸首”,才能挽救更多患者的生命。

特约记者 陆海银 通讯员 王 楠

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-05-03 17:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……