设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区农村生活垃圾治理实现全覆盖

2018-05-07 10:30    来源:华龙网
2018-05-07 媒眼江津

华龙网5月4日15时讯(通讯员 陈元媛 曾臻)农村生活垃圾治理是推进乡村生态振兴的关键之举。近日,据重庆市江津区城市管理局消息,目前,该区行政村生活垃圾有效治理已实现全覆盖,“垃圾围村”的情况一去不复返。

“以前,道路两旁都是随意被丢弃的各种垃圾,天气只要热起来,村里蚊子苍蝇到处乱飞,环境卫生一点都不好。”贾嗣镇五福村村民杜长兴告诉笔者,“现在,垃圾收运车每天都到该村收运垃圾,村民住起来舒服多了。”

为了引导村民们养成文明卫生的生活方式和行为习惯,贾嗣镇借助赶场日和“流动文化”进村等时机,入村、入户、入院坝宣传,让农村生活垃圾治理“人人知晓、个个参与”。“自从该村环境卫生变好后,村民们都不乱丢垃圾了,看到路边有垃圾还会捡进垃圾箱。”杜长兴说到。如今,像五福村这样“旧貌换新颜”的村庄在江津区比比皆是。

据区城市管理局相关负责人介绍,近年来,江津区全面深入推进农村生活垃圾治理工作,建立健全了农村垃圾收运处置体系,农村垃圾收运实现向村社延伸,切实提高了群众环保意识,改善了农村生态环境,乡村‘颜值’也更高、更美。2016年以来,江津区连续3年将建设城乡垃圾收运系统列入年度重点工作,并连续出台多个文件着力推进农村生活垃圾“治本”专项整治。

治理农村生活垃圾面临的第一道难题是如何处理大量的存量垃圾。为此,该区按照先易后难的原则进行处理。3年来,全区已彻底整治农村存量垃圾33.7万吨,并于去年11月顺利接受了农村垃圾治理市级验收。

在农村生活垃圾收运处置方面,江津区采用PPP模式,通过“建设—拥有—运营—移交+政府购买服务”的方式,为全区提供无差别收运服务,有效解决了农村垃圾收运面临的资金瓶颈问题。与此同时,江津区还按照方便群众和方便垃圾清运车作业的原则,在全区范围内投入1.2万个垃圾桶、约1000个垃圾箱、配备90多辆垃圾收运车全天候收运,按照地域分布建立了4个日处理能力超过550吨的垃圾填埋场。截至目前,各镇街已建立近1200人的前端收集保洁收运队伍,全区所有行政村都已开展农村生活垃圾治理,农村生活垃圾得到了有效处置,农村环境得到了极大改善。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-05-07 10:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……