设为首页 · 加入收藏

要闻

【幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人】在江津,他们都说“有问题找李大安”!

2018-05-11 16:29    来源:江津网
2018-05-11 江津要闻

在平凡的工作岗位上,他是个默默无闻的奉献者;在父老乡亲们的心目中,他是个群众值得信赖的人。他,用10年时间从一名初中毕业生成长为水厂厂长,可却在一年后毅然辞去厂长的职务,离开老家垫江远赴200余公里的江津工作,凭着对党的事业的无限忠诚,怀着对人民负责的赤子之心,悉心解读着法理与情理,化解了千家愁肠事,分担了一方政府忧。他就是白沙司法所所长——李大安。

“有困难找李大安”,这句由当地群众说出的话,正是李大安长期以来践行司法公正,一心为民排忧解难的真实写照。

 

一份担当 献身司法服务百姓

2007年11月,李大安调入珞璜司法所任司法助理员,开始了从事司法服务的“征途”。由于踏实肯干,他先后在广兴司法所、白沙司法所任职,于2011年11月成为白沙司法所所长。

白沙作为江津的一个大镇,百姓愁肠事也相对较多,很多司法助理员都不愿意到白沙上班。一开始李大安心里就很清楚,这是份吃苦的差事。“调解绝不是坐在办公室里喝茶聊天拉家常讲道理,有些事在咱们眼里是个普通案子,在百姓那里,或许就是塌了天的大事。”李大安说。

为了把那些“塌了天的大事”协调好,李大安每天都要往外跑,街头巷尾、田间地头、房前屋后,都成了他的办公场地。

2013年10月的某一天,李大安正在办公室接待来访的群众,突然门外传来一名妇女的哭喊声。李大安抬头一看,原来是村民王荷莲(化名)。她哭着告诉李大安:“我丈夫到巴南区的一个工地务工,不小心跌倒造成右股骨骨折,在医院治疗后现已痊愈。可施工方却一分钱不赔,这么大一笔医疗费用,我可怎么办呀!”

李大安在知晓基本情况后,立即通过多方渠道打听到该工地施工方负责人的电话。可还未等李大安把事情说明白,对方就挂断了电话。李大安明白,这样的事情必须尽快解决,第二天便搭上开往重庆主城的汽车,找到施工方负责人。李大安晓之以情动之以理,向负责人做思想工作,经不住李大安几天的“软磨硬泡”,施工方终于承担起赔偿责任,答应赔偿22万元给王荷莲(化名)一家。

像这样的事情,在李大安的日常工作中屡见 不鲜,甚至有比这样的事件更危险、更难处理的,然而李大安总是不辞辛劳用真情和耐心调解了一件又一件矛盾纠纷。从事司法工作10多年来,李大安先后调解各类矛盾纠纷950余件,调解成功率达99%。同时,他积极深入村居、学校开展普法工作,召开讲座50余场次,开展宣传活动100余场次,接待群众法律咨询超5000人次。

 

李大安耐心倾听群众心声

一份热忱 点燃人生的新希望

社区矫正工作是司法所的一项重要职能,从业以来,有一件事情让李大安骄傲而自豪。

陈三(化名)因犯盗窃罪被判5年有期徒刑,由于在监服刑时表现好,获假释,在社区服刑(矫正)。在办理入矫过程中,发现陈三总有哪里不对,李大安主动了解情况,对他进行帮扶。针对陈三因犯罪而思想负担过重,有很强的自卑心理,李大安三天两头地与其谈心。慢慢地,陈三的生活步入正轨,而周遭的警惕、歧视也越来越少,最终成为了一名受到老板尊敬和赞扬的骨干员工。

在白沙镇,李大安对社区服刑人员实施人性化管理帮扶教育,坚持做到“三不三多”,即不嫌弃、不歧视、不纠缠旧账,思想上多交流、生活上多关心、就业上多帮助,用爱心照亮社区服刑人员前行之路。

李大安常说:“没有谁是天生的罪犯,他们一时犯罪受到制裁,但我们不能放弃他们,不但要让他们感受到法律权威强力的惩处性,也要让他们感受到社会情理的温暖,把他们改造成对社会有益的人。”

10多年来,李大安组织社区服刑人员学习130余场次,走访社区服刑人员800余人次,使社区服刑人员达到了可管可控状态,无一人重新违法犯罪。

 

一份追寻 开启基层司法工作新篇

“工欲善其事,必先利其器。”作为一名司法所长,李大安坚持“生命不息,学习不止”的学习理念,认真学习党的路线、方针、政策和理论,并潜心钻研业务知识,自我加压、自我学习。

2016年下半年,由李大安牵头研究制定的指尖“微普法”宣传模式在白沙镇全面推行。该镇依托新媒体建立了QQ 群、微信群开展普法宣传,通过指尖“微普法”,将普法工作延伸到千家万户。

指尖微普法开展以来,接待群成员法律咨询300余次,提供法律援助30余次,调解纠纷100余件。指尖“微普法”模式与传统模式(法治院坝会)相结合,真正做到普法宣传无死角无盲区,大大地提高了广大群众的法律意识和维权意识,进一步增强了广大群众的法治观念。

正是靠着这股子韧性和创新精神,李大安在2016年荣获了“重庆市人民调解能手”“重庆市优秀司法所长”等市级荣誉。

现在,李大安已经把江津当成了自己的第二个故乡,他将在这片土地上继续埋头苦干,为百姓干实事。用他的话来说,现在他不再是外乡人,而是一名地地道道的江津人。

 

特约记者 邓浩

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-05-11 16:29 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……