设为首页 · 加入收藏

要闻

九价宫颈癌疫苗有条件批准上市 打不打?谁不适合?

2018-05-15 09:39    来源:新华网
2018-05-15 社会民生

  九价宫颈癌疫苗应该这样打(服务窗)

  九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗日前在我国有条件批准上市。我国接种对象为16—26岁女性,按照0、2、6月的免疫程序接种3剂。打不打?不少女性很纠结。对此,记者采访了中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周。

  据介绍,九价HPV疫苗适用于下列感染或疾病:一是HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的感染;二是上述9种HPV型别引起的癌前病变或不典型病变;三是HPV16型等7种亚型引起的宫颈癌。

  二价、四价和九价HPV疫苗主要区别是什么?余文周说,这3种疫苗最主要的区别是含有HPV型别不一样。但3种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6型和11型引起的生殖器疣,九价HPV疫苗则将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对3种疫苗的推荐没有偏好。各地人群可以根据可获得的疫苗种类和价格,自愿自费进行接种。

  不少女性已经接种完二价、四价HPV疫苗,还可以打九价HPV疫苗吗?余文周介绍,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16型和HPV18型导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有条件,接种3种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。按照九价HPV疫苗说明书,如果有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

  谁不适合接种疫苗?余文周说,对HPV疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者为禁忌症。接种疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种疫苗。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。

  “没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。九价HPV疫苗也未能覆盖所有高危HPV型别,并不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。”余文周强调。(王君平)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2018-05-15 09:39 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……