设为首页 · 加入收藏

要闻

江津家庭医生签约人数超过16万

2018-05-23 10:11    来源:江津网
2018-05-23 卫生频道

江津网讯(通讯员 陶唐琼 黎伟)5月23日,笔者从区卫生计生委了解到,江津区在2018年将继续开展面向区内常住人口的家庭医生签约服务工作,截至4月底,共签约160728人。

2018年以来,为了不断提高居民对签约服务的获得感和满意度,江津把工作重点落实到提质增效上,落实“签约一人、履约一人、做实一人”,做到每一户签约家庭有一份签约服务协议,签约家庭成员每人有一份合格的电子健康档案,签约家庭成员中的重点人群有至少每季度一次的履约服务记录,其他签约对象至少每年履约2次。

目前,我区家庭医生签约服务主要采取团队服务的形式,每个家庭医生团队由家庭医生、社区护士、公共卫生医师等人员组成。签约服务以双向自愿为原则,签约服务周期为一年。

据区卫生计生委相关负责人介绍,家庭医生团队为居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容。

为了确保家庭医生签约服务落细落实,要求全区区级医疗机构(即医联体核心单位)将医生、护士、慢病专家等下沉到各个基层医疗机构,加入到签约团队,增强签约团队的服务能力。同时要加强对基层医疗机构的技术指导,并将大型设备检查、专家门诊号源、住院床位等资源下放到基层,优先安排经基层预约和转诊的病人。

为了确保工作落实到位,让人民群众都拥有自己健康守门人,区卫生计生委将家庭医生签约工作纳入日常督查,开展第三方评估,并将督查结果和第三方评估结果纳入镇(街)基层医疗单位绩效考核内容,考核结果要与基层医疗机构和主要负责人的奖励性绩效挂钩。对编造签约服务协议、弄虚作假、签约服务不到位等行为严肃处理。

各服务单位也相应建立了家庭医生团队量化考核指标体系,并将日常督查情况作为医院内部考核指标体系的重要组成部分,对家庭医生团队和独立签约服务医生每年至少开展1次考核,考核结果与团队和个人绩效分配挂钩。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2018-05-23 10:11 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……