设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区法院为“老赖”定制专属彩铃

2018-06-04 09:19    来源:人民网
2018-06-04 媒眼江津

“您好,您拨打的机主已被法院纳入失信被执行人名单……”5月31日,重庆日报记者从江津区法院获悉,近日,在江津区发展改革委员会的大力支持和统筹协调下,该院与区移动、联通、电信三家通信公司共同建立失信被执行人(俗称“老赖”)联合惩戒机制,进一步敦促、震慑被执行人自觉履行生效法律文书确定义务,有效推动全区社会信用体系建设。

江津区法院相关负责人介绍,根据办案需要,该院可由2名执行人员持工作证和执行公务证,携带协助执行通知书等相关法律文书,到三家通信公司查询失信被执行人通讯信息。三家通信公司开设绿色窗口,安排专人对接法院查询,并给予其他必要支持和配合。

该负责人介绍,江津区法院于每月5日前,将上月新纳入的失信被执行人名单及协助执行通知书分别送交三家通信公司,由通信公司依据失信被执行人身份信息,对失信被执行人手机号码定制专属彩铃和挂机短信。

对拨打失信被执行人手机号码的一方将以彩铃方式做出提示:“您好,您拨打的机主已被重庆市江津区人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。重庆市江津区人民法院”;对失信被执行人的一方将以挂机短信方式做出提示:“你已被重庆市江津区人民法院纳入失信被执行人名单,请尽快履行生效法律文书确定的义务。重庆市江津区人民法院”。

该负责人告诉记者,三家通讯公司对失信被执行人手机号码打上特殊标签,使其不能自行取消或被其他业务人员取消所定制的专属彩铃和挂机短信业务,不能将所属号码进行呼叫转移,不能将其实名登记的号码进行变更或过户。

“只有当失信被执行人履行法定义务,由法院出具相关法律文书后方可取消限制、恢复正常状态。”该负责人说,失信被执行人如对定制专属彩铃及挂机短信有疑问可向通信公司主管部门投诉,通信公司或其主管部门应向失信被执行人出示相关法律文书,告知失信被执行人自行联系法院协调处理。(记者 黄乔)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-06-04 09:19 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……