设为首页 · 加入收藏

要闻

想戒烟吗? 来江津中医院来“按压耳朵”吧!

2018-06-05 16:44    来源:江津网
2018-06-05 卫生频道

医生为患者行耳穴压豆法治疗。通讯员 蒋晨 摄

如今,这戒烟可是社会潮流了。

但是,对于那些烟瘾比较长的人来说,似乎需要很大毅力。

现在,在江津区中医院,有这么一种方法:

“按压耳朵”能帮助成功戒烟!

怎么回事呢?今日,记者去打探一番。

“这个叫‘耳穴压豆戒烟法’,能有效消除或阻断慢性吸烟者对烟瘾的条件反射。”江津区中医院针灸科医生唐健文算是这个方法的“熟手”。他说,中医认为,耳为宗脉之所聚,与脏腑、经络及各组织器官等生理、病理均有密切联系,吸烟又与脾肺两脏密切联系,所以耳穴压豆戒烟法采用王不留行籽(贴在耳朵上的中药)贴压在耳朵上对应的口、肺、胃、神门、内分泌、肾上腺等穴位,让其具有调理肺气、镇静安神的作用。

而且,与其他市面上的各类方法有所不同,这一操作方法简单易懂——

只需每天自行按压3至5次或烟瘾发作时按压,每个穴位每次按压2至3分钟,按压力量以有明显痛感但又不过分强烈为度。王不留行籽则需要隔2天更换1次,双侧耳穴交替使用,5次为1疗程,就可以有效达到戒烟的效果。

另外,福利来了:

从2018年5月31日至2019年5月31日的一年时间内,区中医院针灸科都会为想要戒烟的患者进行免费耳穴压豆治疗,有需要的市民可前往江津区中医院四牌坊康复中心7楼进行。

不过,医生提醒——

戒烟的基本原则是以心理治疗为主,再结合药物治疗,患者自己如果没有坚定的决心和毅力,在各种环境、生理、心理等因素的作用下,再次接触烟草。因此无论何种戒烟方法,都需要患者从心理上有坚定的戒烟决心。希望大家认识吸烟的危害,尽早戒烟,“早戒比晚戒好,晚戒比不戒好”。

(记者 苏展 通讯员 蒋晨)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2018-06-05 16:44 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……