设为首页 · 加入收藏

要闻

专家来评估 长江江津段“鱼类”保护工作做得怎么样?

2018-06-12 17:38    来源:江津网
2018-06-12 江津要闻

座谈会现场。记者 贺奎 摄

江津网6月12日讯(记者 贺奎)今日,长江流域国家级自然保护区评估专家组一行来到江津,对长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆江津段建设管理工作情况进行考察评估。

专家组一行先来到江津区渔政站,实地查看保护区江津管理处基层管理站点。随后,专家组一行乘坐中国渔政55032执法船,从通泰门码头前往滨江路支坪段,沿途了解保护区工作情况。

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区江津段起于江津石蟆镇羊石盘,止于江津珞璜镇地维长江大桥,全长115.22公里,涉及永川、江津、九龙坡和大渡口4个区,其中80%以上水域在江津。保护区江津段分布的国家级珍稀鱼类有达氏鲟和胭脂鱼2种,长江上游特有鱼类33种,重庆市级保护动物12种,列入中国濒危动物红皮书的8种。自保护区成立以来,江津区严格按照相关条例要求,建章立制,严格管理,强化宣传、监测、巡查、执法、修复等工作,保护区管理水平和成效逐年提高,长江江津段水质稳定达到Ⅲ类标准,江津连续两年获得全国水生生物自然保护区考核第一名,2016年被长江流域渔业资源管理委员会授予“禁渔执法先进单位”称号。2017年被市政府表彰为“生态文明建设先进单位”,并获得农业部“亮剑2017渔政执法成绩突出集体”称号。

在随后召开的座谈会上,专家组一致强调,要坚决落实中央关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的战略要求,牢牢守住发展和生态两条底线,努力营造保护长江母亲河的浓厚氛围,进一步深化河长制责任落地落实,进一步加大生态修复工作力度,扎实推进渔民转产上岸工作,努力把保护区建设成为绿水青山、鱼跃人欢的生态示范区。

重庆市委农工委委员、市农委副主任吴纯陪同考察。

永川区、九龙坡区、大渡口区相关领导参加座谈会。

江津区领导杨永芳陪同考察。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-06-12 17:38