设为首页 · 加入收藏

要闻

贾嗣小学:粽香沁人心 浓浓端午情

2018-06-13 09:54    来源:江津网
2018-06-13 教育前沿

包好的粽子。

包粽子。

江津网讯(通讯员 李祥健)为了让留守儿童过一个温馨的端午节,6月12日上午,贾嗣小学 “万粽一心”庆端午暨留守儿童集体生日会在该校操场举行。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在欢快悠扬的旋律中,留守儿童集体生日会开始了。来自顶新公益基金会的工作人员和该校的负责人一起,为学校五、六、七月过生日的90名留守儿童戴上了生日帽,送上了生日蛋糕,小寿星们接受来自同学、老师,学校、社会的生日祝福,童稚的脸上飞扬起甜蜜幸福的笑容。

“孩子们,端午节为什么要包粽子呢……”为了让同学们对端午节的传统民俗文化有一个了解,包粽子活动开始前,学校德体处老师给孩子们介绍起了端午节包粽子习俗的来历。泡涨的糯米端上来了,洗好的粽叶也摆上了桌,随着一声“活动开始”,一时间粽叶舞动,粽绳穿梭。同学们在家长、老师的指导下,双手将粽叶卷成漏斗状后,放进糯米充实压紧,折叠叶子封口,再用粽绳缠绕打结,动作或麻利,或笨拙,都是别样的认真优美。转眼间,一个个粽子包好了,有三角的、四角的、长方形的、扁平状的,形状各异,颇有特色。整个活动现场其乐融融,大家包得不亦乐乎。

在活动中,同学们逐渐掌握了包粽子的窍门,体验了劳动的乐趣,同时也感受到了浓浓的节日氛围,浸染了传统文化。

展示粽子。

现场。

现场包粽子。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-06-13 09:54 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……