设为首页 · 加入收藏

要闻

你知道吗?端午节除了“吃粽子”还有这些习俗

2018-06-13 11:21    来源:江津网
2018-06-13 综合

小朋友们认真动手。记者 苏展 摄

折彩粽。记者 苏展 摄

江津网6月12日讯(记者 苏展 实习记者 马艳宇)说到端午节,大部分的人第一反应都是“吃粽子”!可你知道吗端午节还有很多有趣的传统习俗。昨日,聂荣臻元帅陈列馆举行“我们的节日·端午”主题活动,来自江津几江实验小学三年级的36名小学生现场感受端午佳节的丰富内涵。

“挂艾草是端午节的传统习俗,有着辟邪、祛病等美好寓意在内。”活动现场,聂荣臻元帅陈列馆的青年志愿者们组织孩子们观看了动画视频。随后,分组带领孩子们进行了缝香包、挂彩绳、折彩粽等活动,在有趣的手工操作中,让孩子们进一步加深了对端午习俗的了解。

“我今天很开心,知道端午节除了吃粽子外,还有很多有意思的事情。”参加活动的9岁小朋友刘璇说:“今天,我学到了用彩绳编手链,回家之后送给爸爸妈妈。”

聂荣臻元帅陈列馆工作人员介绍,“我们的节日·XX”是聂荣臻元帅陈列馆作为社科普基地推出的,以传承传统节日文化为主题的系列活动。此前该馆推出的“我们的节日·清明”主题活动曾多次举行,获得社会各界的广泛好评。

知识小链接:“端午”有哪些传统习俗?

赛龙舟

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。

端午食粽

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。

佩香囊

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。在中国某些南方城市,青年男女还用香囊来表达浓浓爱意。

悬艾

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。

悬钟馗像

钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。

挂荷包和栓五色丝线

中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线,儿童由此可以保安康。

点雄黄酒

雄黄也是一种药材,据说能杀百毒。所以在端午节时,陕西人会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵、鼻子、脑门、手腕、脚腕等处抹上雄黄酒,据说,这种做法可以使蚊虫、蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蜘蛛等不上身。

挂五彩绳。记者 苏展 摄

观看动画视频。记者 苏展 摄

青年志愿者们和孩子们一起动手制作香包。记者 苏展 摄

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-06-13 11:21 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……