设为首页 · 加入收藏

要闻

意义重大!重庆江津综合保税区今日封关运行!

2018-07-05 14:13    来源:江津网
2018-07-05 江津要闻


今日上午

重庆江津综合保税区封关运行新闻发布会

在重庆市新闻发布中心举行

记者在会上获悉,重庆江津综合保税区今日封关运行,这是重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区后的第三个海关特殊监管区域,也是重庆主城以外的首个海关特殊监管区域,为重庆加快建设内陆开放高地再添一个重要开放平台。

重庆江津综合保税区

重庆江津综合保税区于2017年1月17日经国务院批准设立,是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,规划面积2.21平方公里,网外配套区面积27.9平方公里。2017年12月26日,重庆江津综合保税区顺利通过了重庆海关等10个部门的预验收,2018年4月23日,重庆江津综合保税区(一期)通过了海关总署等国家8部委联合验收,2018年6月28日,首批货物通关。

重庆江津综合保税区位于“一带一路”和长江经济带的联结点上,地处重庆主城南部、绕城高速(二环)以内,是西部地区新一轮对外开放的重要载体。向西通过中欧班列(重庆)连接中亚及欧洲地区;向东沿长江黄金水道贯穿长江经济带,实现江海联运;向西南可通过渝昆铁路连接泛亚铁路,辐射东南亚各国并通过中新互联互通项目南向通道连接21世纪海上丝绸之路。


综保区意义

综合保税区,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,在一定程度上标志着一个地区的开放程度。

税收政策上,综保区内企业进口设备免征进口关税和进口环节税,进口货物入区保税,境内货物入区视同出口实行出口退税,区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。

贸易监管上,除法律、行政法规和规章有规定外,与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理。

保税监管上,区内保税存储货物不设存储期限,区内加工企业不实行银行保证金台账管理,区内企业之间货物可以自由流转。


首批货物顺利入关


招商引资迎来项目满园

去年以来,江津综保区的招商团队多次远赴北京、上海、广州、深圳、杭州等多个地区考察对接项目,足迹几乎遍布祖国大江南北。

为切实提高项目招引的组织化程度和推进力度,江津综保区调整招商工作领导机制和工作机制,有针对性地设立了加工制造中心、物流发展中心、服务贸易中心3个产业招商中心,围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等开展招商引资。在准确掌握产业发展动态的前提下,通过梳理细化招商目录,锁定重点目标企业,主动出击、“敲门招商”,打响了招商“主动仗”。

截至目前,江津综保区已引进项目40个,其中27个项目已签订正式协议,计划投资296亿元,预计实现年营业收入405亿元,年进出口额55亿美元。

在签订的27个项目中,已有19个项目完成工商注册和税务登记。重庆长安民生物流股份有限公司投资建设的长安民生西南地区多式联运集并分拨基地、重庆庆皓物流有限公司投资建设的智慧物流仓储产业园、上海迳兴实业有限公司投资建设的跨境电商产业园、重庆恒韵医药有限公司投资建设的药品及医疗器械仓储物流配送中心、重庆中欧木业有限公司投资建设的重庆国际木材及木制品交易中心5个项目已经开工建设,总投资达83.5亿元,全部达产后预计实现年营业收入145亿元,年进出口额17亿美元。

重庆江津综合保税区封关运行新闻发布会

请点击下方图片

(记者 贺奎)

 
新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 周序   2018-07-05 14:13 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……