设为首页 · 加入收藏

要闻

田家炳先生辞世 江津田中师生沉痛悼念

2018-07-11 09:43    来源:江津网
2018-07-11 教育前沿

学生沉痛哀悼。通讯员 何开会 摄

江津网7月11日讯(记者 高再波 通讯员 何开会)七月的江津,气温直逼40°,11日上午,江津田家炳中学数百学生穿着蓝色校服整齐地站在教室里,四周唯余蝉鸣,队列鸦雀无声。

当记者来到学校时,看到的就是这样令人动容的一幕。听闻田老辞世的学生们自发赶回学校,他们怀着沉重的心情,以这种简单的方式送田老最后一程。所有的感激与追思尽在这沉默不言中。有的女生已控制不住泪湿眼眶,却未闻一声哭泣,似是怕惊扰田老的安魂。

田老先生在江津田家炳中学新校区奠基仪式上讲话。资料图

田家炳老先生是一位香港企业家、慈善家,于10日上午安详辞世,享年99岁。

惊闻去世消息,天地同悲。该校分别以学校、重庆市田家炳联谊会、该校领导的身份向田家炳基金会发去三份唁电,并以短信、微信等方式告知全校师生,全校师生纷纷通过网络等方式表达了自己的哀思。

“真诚的哀悼,永远的缅怀,家炳星依然照耀你我前进的方向!”该校教师王清超沉痛地说。

“悼前辈田家炳先生仙逝:大慈大悲真圣贤,九九终归肝肠断。群山静穆江河泣,高风亮节震人寰! ”该校教师程俊沉痛哀悼。学生也纷纷自发返校,举行集体默哀悼念活动。

学生默哀。通讯员 何开会 摄

据该校校长何世忠介绍,学校的发展离不开田家炳老先生的捐助与支持。该校新校区建设时,田老先生慷慨解囊,资助了250万港币,用于学校综合楼的修建。2007年5月,88岁高龄的田老先生亲赴江津为该校新校区建设奠基。十余年来,基金会为学校投入数十万资金,助力学校发展,并引进了“香港田家炳基金会合作学习项目”、“共创成长路”青少年正面成长计划等优秀教学、德育项目,并为教师提供外派学习的机会,为贫困学子提供奖学金,搭建了实现梦想的桥梁。

田家炳先生一生致力于公益事业,他以“人生要对社会有益,甚至不惜损己利人”为信条,对教育事业纯粹而无私。正是对教育事业的毫无保留,对田中学子的关怀备至,让江津田中师生立志继承田老先生的遗志,克己行事,乐教善学。该校亦感念田家炳老先生的善行,将“上善若水”作为学校校训,时刻提醒田中师生铭记这个一生行善、无私奉献的老人。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗梅   2018-07-11 09:43 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……