设为首页 · 加入收藏

要闻

区人大常委会专题调研区检察院民事行政检察工作

2018-07-11 21:28    来源:江津网
2018-07-11 江津要闻

江津网7月11日讯(记者 李皓)7月11日下午,区人大常委会主任石诗龙率队深入区检察院,专题调研该院民事行政检察工作开展情况。

座谈会上,区检察院负责人就2016年以来开展民事行政检察工作基本情况、主要做法成效和民事行政检察工作实践中遇到的困难问题进行了详细汇报。区人大常委会调研组成员,区法院、区司法局、区国土房管局、区环保局、区林业局等部门相关人员及部分区人大代表,就如何促进区检察院更好履职开展民事行政检察工作、强化诉讼监督质效、全面开展公益诉讼等提出了意见和建议。

石诗龙对区检察院开展民事行政检察工作所取得的成效表示充分肯定。他指出,民事行政检察工作是一项重要的法律监督工作,充分体现了以人民为中心的新时代法治思想,是检察机关联系人民群众、服务社会发展的重要窗口。民事行政检察领域需要更完备的法治和公正司法,以推动法治进度和社会公平正义。近年来,区检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,在民事行政检察工作方面走在了全市前列。

石诗龙指出,今年,区人大常委会把民事行政检察作为对检察院的重点监督工作,拟在本月听取和审议区检察院关于民事行政检察工作情况的报告,是进一步推进检察机关依法履行宪法和法律赋予的职责,维护群众合法权益、提升司法公平正义和司法公信力的体现。

石诗龙强调,区检察院要认真准备完善相关汇报材料,提交区人大常委会会议审议,区人大法制委要提前做好审议的准备工作,尽快形成调研报告。区检察院要坚持以人民为中心的法治思想、以审判为中心的司法理念,促进审判公平公正、推动依法治国;要突出民事行政监察重点,积极兑现生效的民事裁决,加强对审判程序、审判结果执行、虚假诉讼和虚假案件的监督,维护经济社会正常秩序;认真开展公益诉讼,进一步推动政府行政部门严格执法;积极建立沟通协调机制,加强与法院及相关部门的配合,提高办案效率;把公益诉讼作为主要职能,加强队伍建设,积极提升人员能力水平;强化民事行政监督的宣传,提升社会认知度。

区人大常委会副主任罗光武,区人民检察院检察长蒋文军参加调研。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-07-11 21:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……