设为首页 · 加入收藏

要闻

遇到火灾怎么办?这场消防应急演练告诉你答案

2018-07-11 22:12    来源:江津网
2018-07-11 镇街频道

唐教官现场指导如何正确使用灭火器 通讯员 陈茂盛 摄

江津网7月11日讯(记者 高再波 通讯员 李冀 陈茂盛)为切实做好机关消防应急工作,确保人员生命安全,提高机关工作人员在遇到火灾、地震等突发事件时的应变能力,7月10日下午,西湖镇开展了一场消防应急知识培训和疏散演练。

居民小朋友在指导下使用灭火器灭火 通讯员 陈茂盛 摄

在消防宣传培训讲座环节,由政安消防安居防火知识宣传培训中心唐露轩教官担任培训员,对常用几种消防灭火器材的使用方法和技能进行详细的讲解,并就楼堂馆所发生火灾事故后的基本扑救方法、如何在火场逃生自救等消防安全基本知识进行了讲解。

消防宣传培训现场 通讯员 陈茂盛 摄

随后,消防演习在一阵警报声中正式开始,各灭火行动组、安全警戒组、消防车引导组、疏散救护组及后勤保障组在1分钟内到达指定地点列队,3分钟内有序有组织地引导机关人员向紧急疏散点逃生。“通过演练,我学会了在火场一定要用湿毛巾捂住口鼻,然后要弯下腰进行逃生。”机关人员叶懋在完成应急疏散演练后说道。

现场人员模拟紧急疏散 通讯员 陈茂盛 摄

“将灭火器摇动几次,除掉铅封,再拔掉保险销,然后左手握喷灌,右手提压把,在距火焰两米的地方左右喷射。”现场唐教官现场指导演习人员如何正确使用灭火器灭火。一位现场参与了灭火的居民小朋友告诉记者:“今天终于学会了使用灭火器,以后家里如果真的着火就不会害怕了。”

此次消防演习不仅仅针对机关工作人员,同时还邀请现场居民参与灭火实战演习。该镇相关负责人表示,通过这次消防演练活动,不仅树立了“全民消防,生命至上”的理念,同时也促进西湖营造稳定良好的消防安全环境,为创建平安、和谐西湖打下了扎实的基础。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-07-11 22:12 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……