设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区二院:140余名医生迎考专业技能”

2018-08-02 17:47    来源:江津网
2018-08-02 卫生频道

技能考试。 通讯员 刘佩松 摄

江津网8月2日讯(记者 李皓 特约记者 谭和英)“王华!王华!无应激反应!大动脉搏动消失,无自主呼吸……”8月1日下午,一声惊呼在江津区第二人民医院多功能厅响起,只见该院医生余铁梅用双手轻拍“病人”双肩,“病人”无反应,而她的口中娴熟地报出了检查情况。原来,这是该院在多功能厅举行的心肺复苏考试。

心肺复苏是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,一旦发现心跳呼吸停止,首要的抢救措施就是迅速进行心脏胸外按压和人工呼吸,以保持有效的通气和血液循环,保证重要脏器的氧气供给。在常温下,人缺氧4至6分钟就会引起死亡,所以必须争分夺秒地进行抢救,以挽救其生命。而抢救的成功与否与急救人员的抢救技术有很大的关系。

据了解,此次心肺复苏考试是区第二人民医院2018年度医师“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)技能考试的考试内容之一。举行“三基”技能考试旨在切实加强医院内涵建设,提高医疗质量,强化“三基”技能水平,提高医务人员急救知识和基本技能,促进医院可持续发展。

此次“三基”技能考试时间为2018年8月1日至8月10日,覆盖该院全部专业、全部人员,140余名医务人员分七批次参加考试,内容包括心肺复苏、手卫生两项必考技能,以及按不同科室分别开展的体格检查和专科技能等项目。考官由科室主任和高级职称人员组成。在考试过程中,监考老师将严格对照标准,认真把关,并现场指出参考人员存在的问题。

“通过‘三基’考试,可以有效巩固和提高全院人员基本专业技术水平,提升医院基础医疗质量,将为规范医疗操作程序、保证医疗质量和安全、防范医疗风险打下坚实基础。”分管医疗的该院副院长叶茂表示。

当天,该院内一科、内二科、内三科、内四科、急诊、ICU、检验科、特检科等科室21名医护人员参加了第一批次考试。“通过考核,提高了我们医务人员的‘三基’水平和临床工作能力,进一步增强了责任心,为患者提供更加安全、高效的医疗服务。”刚参加完考试的余铁梅医生说道。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-08-02 17:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……