设为首页 · 加入收藏

要闻

成渝铁路菜园坝至江津段拟改为城市铁路
这条已运行了65年的“西南第一铁路”将旧貌换新颜
其九滨路段要加盖建九龙滩滨江公园

2018-08-07 17:32    来源:重庆晨报
2018-08-07 媒眼江津

成渝铁路上跑的火车越来越少。

昨日下午3点40分,九龙坡区九滨路,伴随着由远及近的轰鸣声,一列绿皮火车从“隐藏”在九滨路旁的铁路上缓缓驶过。这条已经渐渐被人们遗忘的铁路,就是新中国成立后自主建成的第一条铁路——成渝铁路。

2月13日,《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030)》发布,已经65岁的成渝铁路意外地出现在普速铁路的规划序列。不久后,这条老铁路将迎来新变化。

过去 成渝铁路改变了沿线居民生活

全线通车于1952年7月1日的成渝铁路,不仅是中国西南地区的第一条铁路干线,也是新中国成立后自主建成的第一条铁路。

成渝铁路西起四川省成都市,东至重庆市,全长约505公里,共有车站60个,是连接成都和重庆的经济、交通大动脉。

成渝铁路的出现改变了成都和重庆的原有交通格局,通车后,沿线丰富的物产源源不断地被运往全国各地,沿线经济得到飞速发展,居民生活也发生了巨大变化。据统计,到20世纪90年代初,成渝铁路沿线年人均工农业总产值从通车前的183.2元提高到3218元。

“小时候回老家耍,都是坐成渝铁路的火车。”市民刘先生从小住在菜园坝火车站附近,对成渝铁路很有感情。

刘先生说,那时候,外婆家在小南海,爷爷家在江津,这两个地方正好是成渝铁路的经停地点。“当时成渝高速还没通车,坐火车是最快的。”刘先生说,他至今还记得成渝铁路沿线的风景。

现在 成渝铁路上的客运车辆越来越少

不过,随着成渝动车、成渝高铁的通车运营,成渝铁路已不再是重庆与成都之间的“捷径”。事实上,从成都出发经成渝铁路直达重庆的火车,早在2006年左右就已停运。

目前,成渝铁路上的客运车辆越来越少,跑得更多的是货运车辆。为数不多的客运班次一般也跑不完全程,在成渝铁路跑一段后,就换到其他铁路线上去运行了。

2月14日下午,记者在九滨路旁的成渝铁路等待了半个小时,没有看到一列火车驶过。“这条铁路确实安静了很多。”住在附近的王阿姨告诉记者,这两年,每天已经听不到几次火车的鸣笛声了。

“去江津的火车也停运了。”刘先生说,今年春节,他是自驾回老家过年的。这几年,(成渝铁路)重庆到江津的客运班次时开时停,回老家坐火车的机会越来越少。

未来 菜园坝到江津段拟改为城市铁路

成渝铁路未来何去何从?在《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030)》中,我们看到了成渝铁路未来的发展规划。

按照规划,成渝铁路将启动扩能改造。线路走向为菜园坝-江津-永川-荣昌-成都。路线全长约505公里,重庆境内约226公里,速度目标值160公里/小时。

规划提出,成渝铁路由于建成时间早,技术标准低,且很多路段处于沿线区县城市的核心区,与城市建设已存在较大矛盾,不能满足区域经济社会发展与城市建设的需要,迫切需要扩能改造。

2月10日,记者在市政府公开信箱中看到,九龙坡区交委在回复市民对成渝铁路规划的相关问题时表示,市发展改革委牵头与铁路部门就成渝铁路改造事宜进行了谈判,市交委拟将该项目列入全市“十三五”交通规划,拟通过下地加盖、截弯取直等方式将菜园坝至江津段(长约65.9公里)改造为城市铁路,承担城市客运功能。

欣喜 九滨路段将加盖建滨江公园

另外,记者从九龙坡区土地储备中心获悉,成渝铁路九滨路段环境改造工程正在有序推进。

据了解,成渝铁路九滨路段部分铁路将加盖修建棚洞,在上方建设九龙滩滨江公园。公园从鹅公岩桥下至龙凤寺,全长约1000米,宽54-138米,占地面积约114亩。

因为这个区域的地形高差大,达到23.8米,因此,除了在地面建公园外,还将利用地形高差修建约12万平方米的架空层,其中商业约5万平方米,车库约7万平方米。文图/本报首席记者 刘波

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-08-07 17:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……