设为首页 · 加入收藏

要闻

江津:上半年发放社会救助金1.8亿元

2018-08-09 09:27    来源:人民网
2018-08-09 媒眼江津

人民网重庆8月8日电 近日,据江津区民政局统计数据显示,今年上半年,该区发放低保、医疗、临时等各类救助资金1.8亿元,惠及群众15万人。

其中,发放临时救助金532.5万元,救助困难群众2633人次;为全区低保对象、特困人员、孤儿、部分享受国家定期抚恤补助对象等4类城乡困难群众购买“民政惠民济困保”,受益群众6万余人,累计投保655.6万元,理赔金额314.6万元;发放低保金9332.2万元,为特困人员发放供养金和慰问金5344.2万元。

去年3月,家住朱杨镇的蒲勇(化名)患上右侧颈动脉肿瘤,治疗费用高达15.8万元,各类报账后仍需自付11万元。这对本已是农村低保户的蒲勇来说无疑是雪上加霜。今年初,区民政局了解到蒲勇的困境后,将一笔2万元的临时救助金送到他的手中,还帮助蒲勇向重庆市社会救助基金会申请了3万元救助金,让蒲勇重拾生活的信心。

支坪镇仁沱社区的低保对象廖毅(化名),去年12月因股骨骨折在区中医院住院治疗,治疗总费用为2.7万元。基本医保和民政医疗救助等各类扶持政策为其报销1.7万元后,需自付9000多元。廖毅想起之前办理过“民政惠民济困保”,抱着试一试的心态,找到了民政工作人员。经过核实,理赔的7000多元保险金很快进入了廖毅的账户。最终,廖毅只用承担1700元治疗费。

筑牢民生底线,才能提升民生温度。据江津区民政局相关负责人介绍,近年来,为更好地筑牢底线、兜底民生,江津区着力铺好一张覆盖城乡的“社会救助网”,化解困难群众燃眉之急,努力让每一位困难群众都能求助有门、受助及时,提升群众的获得感、幸福感。(王嫚 唐华岭 陈元媛)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-08-09 09:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……