设为首页 · 加入收藏

要闻

为了“青山绿水”,珞璜工业园、德感工业园、白沙工业园拼了……

2018-08-09 17:42    来源:江津网
2018-08-09 江津要闻

江津区委第十四届六次全会以来,全区掀起深学笃用习近平生态文明思想,推动长江经济带高质量发展,加快建设山青水秀美丽之地的热潮。为深入学习宣传贯彻全会精神,江津网推出如何突出绿色发展、推进产业结构绿色转型系列访谈,邀请区发改委、区经信委、四大工业园相关负责人接受采访。

今天让我们一起来关注珞璜工业园、德感工业园、白沙工业园,近距离解读他们如何筑牢长江上游重要生态屏障、坚持生态优先,绿色发展的系列举措和打算……

 

白沙工业园

白沙工业园是江津工业园区一区四园的重要组成部分,是国家农业部授牌的农产品加工基地、全国农村创业创新园区、重庆市机械加工基地。

 

 

园区成立以来,产值实现连年翻番增长,从2012年的亿元开始;到2017年,产值已达55.2亿元。近年来,白沙工业园牢固树立五大发展理念,按照一三三六发展思路,严格落实国家对沿江公里范围内的招商引资管控政策,加大资金投入,完善硬件设施。投入4000余万元建设日处理量5000吨的污水处理扩建工程,抓好雨污管网建设及市容环境整治,督促环卫外包企业加大清扫保洁力度。加大违法建设查处力度,全年整治存量违法建筑约6000㎡。新建园区日处理量2.5万吨的自来水厂,为园区入驻企业、群众生产生活用水提供有力保障。

 

德感工业园

德感工业园始终坚持生态优先绿色发展理念,不断强化上游意识、担当意识、展现上游作为。

 

今年以来,该园大力加强三大环保基础设施建设维护。完成污水处理二期工程建设,建成污水提泵站座,雨污管网总长达到170公里,污水处理厂日处理能力万吨;督促200余家投产企业规范贮存固体危险废物;西南制药二厂投入500余万元,增设厌氧池尾气收集处理装置。2013年以来,园区单位工业增加值能耗累计下降46%,万元工业增加值用水量下降38%,工业固体废弃物综合利用率稳定在90%以上,成功获评国家绿色装备制造高新技术产业化基地。

下一步,园区将坚决控制废水、废气、废渣、噪音、粉尘类污染;以政策措施激励企业采用新工艺、新技术、新设备,达到节能减排、降耗增效的目的;继续加强智慧园区建设,做好监管平台的同时加快企业智能车间建设。

 

珞璜工业园

珞璜工业园处在一带一路与长江经济带的联结点上,是中欧班列(重庆)新起点,长江经济带上的水公铁综合交通枢纽。

 

 

 

近年来,该园不断加强生态文明建设。绿化总面积达105余万平方米;智能制造、高品质产业得到大飞跃;企业加快了转型升级。仅2017年,玖龙纸业、华能珞璜电厂、伟星新材等企业技改资金便达15.9亿元,技改成效显著,今年上半年新增个技改项目。

接下来,该园将进一步加强生态环境保护,大力开展大数据及智能制造相关项目招商、产业链招商,吸引绿色创新型、智慧化、智能化企业入园。

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 王秋实   2018-08-09 17:42 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……