设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津】面对挫折不放弃 她是盛放中的美丽向阳花

2018-08-13 16:37    来源:江津网
2018-08-13 卫生频道

 邓长敏,龙华中心卫生院的一名护士,真诚善良、温暖热情,专业技术能力出众,获得病人及各级领导的一致赞誉,曾连续两年荣膺“优秀护士”称号。在从事工作十多年来,她爱岗敬业,关心病人,更是病人及家属的生命天使。

邓长敏

2012年初秋的一天,龙华中心卫生院急诊送来一位女患者,肺癌。从患者空洞麻木的眼神中可以看出在病魔长期的折磨下她早已丧失了对生的渴望,医生的告诫,家属的劝解都无济于事,患者早已沉溺在抑郁的泥潭中无法自拔。

那天恰好是邓长敏值夜班,在常规巡房到该患者病房时,她轻巧的走进病房,发现患者家属不知何时离开了病房,只留患者一人安静的躺在病床上,她轻柔的喊了几声患者的名字,没有得到回应。由于该患者住的是单人病房,多年的工作经验告诉她可能出问题了,于是快步走近查看,患者微闭着双眼,泪流满面,只见露在外面的手腕处一道鲜红的伤口正在往外溢血,床下丢着一把带血的水果刀。

突如其来的事件没有让邓长敏乱了分寸,她马上按下床头的呼叫铃喊来值班医生,一边拿来纱布为患者包扎止血,一边安慰着她。所幸患者由于处于病痛中力所不及,伤口并不深,经过医生一起简单的处理之后并无大碍。

但是这件事情却深深的触动的邓长敏的内心,在接下来的时间里,她仿佛成了这位患者的亲人、家属,每天到病房和她聊天、谈心,告诉她病魔虽然很可怕但是只要有坚强的意志就能与之抗衡。在家属外出的时候为病人买饭,倒水。慢慢的病人也对她敞开了心扉,似乎也被她阳光的个性所感染,渐渐放弃了寻死的念头。

邓长敏深知护理工作中仅有微笑和体贴入微的关怀是远远不够的,专业的理论知识和扎实的操作技术才能不被行业所淘汰。于是她积极的参加本科自学考试,边工作边学习边参加考试,最后各科都以优异的成绩一次性通过。

工作中的邓长敏

也许是真的天妒英才,在仿佛一切都顺风顺水的时候,她却被“狼”一口狠狠的咬住了。是的,她生病了——系统性红斑狼疮,血小板1*109g/L,这无疑就是生活给她的当头一棒。同事、朋友原本都以为她会被突如其来的疾病打倒,可是她并没有我们想象的那么脆弱,面部布满的红斑没有让她自卑,仿佛却是一只只化茧而生的蝶,浴火飞舞。相反她比以前更加努力,在住院期间仍然心系工作、家庭。就如同她劝慰病人那样,用弹簧一样的生活态度抵抗住了上天的不公,实现着自己的人生目标和价值。

病情稳定回到工作岗位后,她又主动申请投入到公共卫生科工作,期间没有因为疾病需要长期服药的原因而对工作有半分懈怠。反而是不分节假日的长期深入到基层,开展妇幼保健工作,宣传国家和地方关于孕产妇和儿童保健工作相关政策,使广大农村孕产妇能平等的享受安全、有效、规范和便捷的孕产期保健服务等基本服务项目。入村逐户随访孕产妇和新生儿情况,确保高危孕产妇及儿童得到及时救治服务。

人们常说:心若向阳,何惧哀伤!是啊,人生就应该如同向日葵一般,抬头迎着希望,洒满朝阳!

(通讯员 甘晓青)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-08-13 16:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……