设为首页 · 加入收藏

要闻

江津这位乡村医生了不起 26年坚守只为了……

2018-09-03 16:56    来源:江津网
2018-09-03 综合

“我年纪大了,走不动啦,儿子儿媳外出打工,全靠他上门来给我检查、诊疗,待我比亲人还亲。”“他医术精湛,我是专程从白鹿过来找他诊治的。”“他总是耐心的为群众解释国家政策,积极推进医疗升级。”……群众口中的“他”就是江津区人大代表、塘河镇滚子坪村卫生室医生吴名成,人们亲切的称他“吴医生”。2018年7月吴名成被评为“感动江津季度人物”。

“我从1993年就开始在村里行医,至今已经26年了。父亲也是乡村医生,为村里人服务,也是父亲对我的一种期望。”吴名成说。 

吴名成正在为村民诊疗。

他说他的根在农村,村民需要他 

26年来吴名成几乎全年无休,每天上门就诊的病人很多。下村诊疗他跑遍乡村每条小道,深知每户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,在他心里一清二楚。他说,他的根在农村,村民需要他。

由于工作繁忙,他日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握医学知识,对一知半解的经常向其他有名望的医生虚心请教,更是多次自费进修。过硬的技术,极好的口碑,周边村甚至外乡镇的病人都慕名而来。得到吴医生精心医治的人,都对其赞不绝口。他说,乡村医生是农村病人的第一接收者,我需要用更好的医术对病人负责。 

让村民都看得起病,是他最大的愿望 

滚子坪村里大多是孤寡老人、留守老人,子女外出务工,无法在身边照料。这些老人正是高血压、糖尿病等慢性病的高发人群。二十六年如一日,吴名成始终把孤寡、留守老人当亲人,贴心照料、心怀大爱,经常义务上门为老人进行健康体检,把各种疾病控制在萌芽状态。为35岁以上的村民建立健康档案,对筛查出的慢病人群每年进行4次免费健康体检,吴名成所服务的慢病人就达200余人。

不仅如此,他严格执行药品零差价销售,从不多收病人一分钱。让村民都看得起病,是他最大的愿望。面对家庭困难的村民,他甚至自掏腰包为其诊治。他说:“我只是一个平凡岗位的人,做好平凡岗位的事。人大代表这个称号,不是荣誉,是群众对我的信任。我的志愿,就是尽自己微薄的力量,为农村医疗事业添砖加瓦”。 

从医生到人大代表 哪里有需要哪里就有他 

吴名成当选区人大代表以来,积极参加区、镇人大组织的各类会议、调研活动、深入基层走访,为塘河镇发展建言献策。2017年,吴名成在人代会上提出“关于扩建塘河镇滚子坪景区公路的建议”,镇政府非常重视,责令综治办办理,进行了专门研究,邀请区领导及相关区级部门现场进行调研,现已增加凸面镜7个、转弯标志10个。缓解了该路段的安全问题,此举受到群众的一致好评。

从一名乡村医生到区人大代表,再到如今的感动江津季度人物,吴名成表示:“感觉身上的担子更重了,更被群众需要了,但自己也更有信心,一定努力做哪里有需要,哪里就有我。”

(通讯员 李霞)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-09-03 16:56 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……