设为首页 · 加入收藏

要闻

江津有座“深山里的紫禁城” “闭关”修缮两年后惊艳现世

2018-09-11 10:42    来源:华龙网
2018-09-11 媒眼江津

<span style="font-size: 16px;">江津有座“深山里的紫禁城” “闭关”修缮两年后惊艳现世-原创-华龙网</span>

华龙网9月10日14时10分讯(记者 岳芷亦)“深山里的紫禁城”,是否听名字就能感受到遗世独立的王者霸气?在重庆江津四面山镇,就有这样一座神秘古建筑——会龙庄。说它“神秘”,源于百年来都未曾解开的“庄主之迷”;说它“惊奇”,源于建筑造诣的“鬼斧神工”。今年3月,历时两年的会龙庄保护性修缮工作正式竣工,这座“西南第一庄”再次惊艳现世。

遗世独立的会龙庄具有王者霸气。首席记者 雷其霖 摄

隐秘于山林之间的会龙庄。首席记者 雷其霖 摄

俯瞰会龙庄,庄园格局四四方方。首席记者 雷其霖 摄

修缮工程耗资2000万

还原“西南第一庄”昔日风貌

上百年的楠木密林包裹着灰瓦白墙的会龙庄,如今恢宏大气,肃穆庄严的会龙庄基本还原了其修建之初的原有风貌。

据会龙庄内工作人员介绍,历时两年耗资2000万的修缮工程对庄园建筑、庄园文化、民俗民风、观光配套等多方面进行了修复和打造,不仅通过引进专业团队对建筑群进行了翻新,修建了停车场、观景亭、游客服务中心等配套设施,还全面完成了陈列布展。文物真实性、环境协调性、风貌整体性、文脉延续性在如今的会龙庄清晰可见。

修缮完工的会龙庄。首席记者 雷其霖 摄
庄严肃穆的会龙庄。首席记者 雷其霖 摄
雕花上的人物神态各异。首席记者 雷其霖 摄

一砖一瓦,雕梁画柱都是历史的见证。此番修缮工程中,会龙庄内的房梁、墙面、雕花等受损部位都进行了加固、修补及养护。值得一提的是,庄内的陈列布展立体呈现了会龙庄的人文精粹,内容图文并茂,包括了川黔要津、建筑之谜、建筑精粹、工匠精神四个方面。

是谁建造的?

庄主身份现有四种猜测

据相关资料记载,整个会龙庄建筑面积5300平方米,占地面积20468平方米。建筑整体用328根大小石柱擎起主骨架,现庄园内有14个大小天井,10座院落,50余间房,308道门和899扇窗户。亭台楼阁高低错落,雕梁画柱工艺精湛,三重堂由中线贯穿,整座庄园盘踞成一个硕大的“井”字。

修缮后房梁雕花“光彩熠熠”。首席记者 雷其霖 摄
屋檐下听雨声。首席记者 雷其霖 摄