设为首页 · 加入收藏

要闻

【身边的楷模】越努力越幸运 江津乡村教师的蜕变之路

2018-09-13 11:44    来源:
2018-09-13 教育前沿

她将自己的18年青春奉献在了三尺讲台;她用双手温暖祖国的花朵茁壮成长;她坚信越努力越幸运,争做善言美音的“演讲家”。

她就是江津区骨干教师、西城小学语文老师王春来。

王春来麻柳小学任教时期。

18年青春18载坚守

2001年,年仅19岁的王春来从江津师范学校毕业,成为了先锋镇麻柳小学的一名人民教师。

乡村教学存在着特殊性,刚刚来到学校的王春来便要同时担任语文、数学、品德、健康教育、美术等多种学科的教学工作。

“现在回头想想还是挺不容易的,可当时还真没有多想什么。”王春来自信地告诉我们。面临困难她没有退缩,在教学之余,她不断自学各类科目,确保各项教学任务能保质保量的完成。

由于她长期保持爱岗敬业的精神,在2010年被选调到江津区西城小学工作。随后在市级、区级各项赛课比赛中斩获多个一等奖荣誉称号。在2018年1月,王春来荣获江津区第五届区级骨干教师光荣称号。

18年青春18载坚守,王春来用无悔付出书写着优秀人民教师的蜕变之路。

王春来赛课照片。

真情感化暴躁“小刘”

当记者问及教学生涯中印象最深的一件事情的时候,王春来告诉我们:“那已经是6年前的事情了,我一辈子也不会忘记那段时间的经历。”

当时王春来刚刚休完产假回到学校工作,可让人意想不到的是,刚一回来就听说班上有个叫小刘(化名)的孩子动不动就要跳楼!

几经了解,才弄清楚:那个男孩的父母经常在家当着孩子的面吵架。他爸爸气急了就会以跳楼相威胁,久而久之,孩子也受到了影响,稍有不如意,就掀桌子摔板凳,甚至以生命要挟周围的人。

在王春来的一次听写课上,这位小刘同学就发了飙。“你听写的太快了!”说罢便将桌子椅子掀翻在地,吓得旁边的同学瑟瑟发抖,四散躲闪。“我当时真在想,如果我的孩子敢这么无礼,我一定要好好揍他一顿,但这是我的学生。我连着做了几大口深呼吸,不断告诫自己‘冷静、冷静’。我牵起孩子的手,把他的小手放在我的大手上,让他感受我手的温暖和颤抖,感受老师的愤怒与忍耐,感受老师的包容和期盼……”

于是,每当小刘发了飙,王春来总会第一时间冲过来用温暖的双手握住小刘的手。在一次次的尝试下,小刘逐渐学会了控制自己的情绪,体量别人的感受,学习成绩竟然也提升了一大截,后来还以优异的成绩考上了江津中学。

王春来中华魂演讲。

教师晋升“演讲家”

如今的王春来在教师岗位已经获得了健康教育、部优课竞赛等4项国家级赛课一等奖,8项重庆市语文课赛课一等奖以及20余项江津区赛课奖项。

在工作之余王春来还经常参加各项演讲比赛,在江津区组织的中华魂读书活动、区图书馆诵读比赛、五心演讲比赛中都曾获得了第一名的好成绩。

除了在教师岗位长年发散着光与热,她还坚信越努力越幸运,将自己的故事,自己的感想与更多的人共同分享。

(记者 于思童)



新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 罗美慧   2018-09-13 11:44 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……