设为首页 · 加入收藏

要闻

2018年中国美丽休闲乡村名单进行公示 江津区黄庄村入选

2018-10-09 17:42    来源:上游新闻综合
2018-10-09 媒眼江津

据农业农村部网站消息,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将北京市房山区东村村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村,现予以公示。

其中,重庆这五个乡村入选:重庆市长寿区邻封村、重庆市万州区楠桥村、重庆市江津区黄庄村、重庆市村綦江区万隆、重庆市石柱县八龙村。

重庆市长寿区邻封村

近年来,长寿区邻封镇依托长寿沙田柚品牌、独特秀美的自然风光及丰厚悠久的历史文化底蕴等资源优势,不断完善旅游基础设施,大力发展生态观光旅游,打造十里柚乡。百里花海乡村生态旅游品牌,农旅融合发展走在了全区的前列。

不仅如此,每年3月油菜花开时节,黄灿灿的油菜花海,金灿如画,打造出了一个集品果、赏花、休闲、娱乐、观光、养生为一体的十里柚乡·百里花海特色乡村旅游胜地。

重庆市万州区楠桥村

楠桥村依山而建,房前屋后的小路弯弯曲曲,有的还需拾阶而上,但无论是宽路还是窄巷,都没有垃圾杂物,一些落叶也被扫起堆在墙角。这里空气,环境好,是远近闻名的“长寿村”,年过八旬在这里都是年纪小的。

值得一提的是,这里的村民们自觉实行“门前三包”:确保自家门前无垃圾杂物、无污垢积尘,不乱堆放占道,维护了村里环境的整洁。

在楠桥村,还随处都能看到垃圾分类的宣传海报,海报上图文并茂,将垃圾分为三大类:第一类是可回收的废品,比如纸制品、废旧电器,可以由村民自行售卖;第二类是可回收的垃圾,比如厨余残渣、树叶等要倒入沼气池,经过发酵处理,作为肥料还田;第三类是不可回收物,比如医疗垃圾、农药瓶等要倒入村里的垃圾集中收集点,由村委会统一清运。

重庆市江津区黄庄村

江津区黄庄村地处重庆(江津)现代农业园区的粮油科技示范园,是全国粮油示范基地,成片油菜种植面积在5000亩以上。每年的春季,随着油菜花期到来,就会自然形成一个遍地金黄的菜花景区,颇为壮观。游客们在赏花的同时体验传统的农家“赶场天”,在乡野中淘宝,绝对不虚此行。

重庆市村綦江区万隆村

石壕镇辖区内有石壕红军烈士墓、红军纪念碑、红军洞、红军桥等景点。借力红色文化,去年万隆村引入了旅游公司,打造花坝高山森林、仙渡河溶洞、月老峰等景点,基本形成集“游乐娱”于一体的花坝旅游度假区。2017年8月,重庆市綦江区石壕镇万隆村刚刚建成投用的花坝·国家标准示范自驾车露营地。该营地是重庆市第一个国家标准示范自驾车露营地。

重庆市石柱县八龙村

八龙村位于渝鄂边界,与湖北利川白羊塘和石柱县黄水、枫木等乡镇毗邻,有沪渝高速和冷黄、枫冷二级路通达。村子距重庆主城区3小时车程,距石柱县城、利川县城、大黄水核心景区均只需半小时车程,是石柱大黄水旅游区的重要节点和旅游连接路的必经之地,区位优势突出,交通十分便捷。

八龙村风景秀丽、生态良好,是石柱县境内最大的生态湿地,龙河由此发源汇入长江。境内海拔1420-1580米,年平均气温10℃左右,最低气温零下8℃,最高气温27℃。四季景观特色鲜明:春天树林葱绿,一片苍翠;夏天百花齐放,清香四溢;秋天层林尽染,色彩斑斓;冬天白雪皑皑,玉树琼枝。全村丘陵与小溪纵横交错,植被茂盛,一派水乡田园风光,种植莼菜4000余亩,被誉为“中国最大的莼菜基地”。

新闻多一点>>

2018年中国美丽休闲乡村名单

资料图:湖南桂阳县太和镇长乐村,夕阳余晖下,炊烟缭绕,色彩斑斓。欧阳常海 摄

2018年中国美丽休闲乡村名单

北京市房山区东村村

北京市顺义区北郎中村

北京市密云区金叵罗村

北京市门头沟区赵家台村

北京市怀柔区对角沟门村

天津市蓟州区程家庄村

天津市武清区马神庙村

河北省遵化市何家峪村

河北省晋州市周家庄

河北省内丘县小辛旺村

河北省邯山区小堤村

河北省围场县御道口村

河北省昌黎县葡萄小镇

山西省永和县东征村

山西省介休市张壁村

山西省阳曲县上安村

山西省阳泉盂县王炭咀村

山西省壶关县常平村

内蒙古自治区额尔古纳市奇乾村

内蒙古自治区通辽市奈孟家段村

内蒙古自治区喀喇沁旗雷营子村

内蒙古自治区伊金霍洛旗查干柴达木村

辽宁省鞍山市千山区对桩石村

辽宁省丹东市振安区窑沟村

辽宁省盘锦市大洼区杨家村

辽宁省建平县小平房村

吉林省舒兰县马鞍岭村

吉林省长春市双阳区黑鱼村

吉林省磐石市古城村

吉林省白城市洮北区黎明村

黑龙江省大海林双峰林场(雪乡)

黑龙江省宁安市小朱家村

黑龙江省牡丹江市爱民区丰收村

黑龙江省黑河市爱辉区外四道沟村

上海市崇明区仙桥村

上海市奉贤区吴房村

上海市金山区新义村

上海市金山区南星村

江苏省徐州市贾汪区马庄村

江苏省无锡市锡山区斗山村

江苏省苏州市吴中区灵湖村