设为首页 · 加入收藏

要闻

厉害了大江津!40年涨百倍!

2018-10-11 11:48    来源:江津网
2018-10-11 江津要闻

改革开放40年来,江津工业经济发生了翻天覆地的变化。由改革开放初期的结构单一、基础薄弱发展到门类较为齐全,结构较为合理,以装备制造、汽车制造为主导的优势产业基本形成,特别是党的十八大以来,区委、区政府高度重视全区工业发展,坚持稳中求进工作总基调,把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,工业经济实现了快速发展,跃上了一个新台阶。


规上工业产值涨百倍 连续40年居全市前10名


江津是全市老牌的工业区县,40年来,重齿、潍柴、江增等老牌工业企业见证了江津工业的发展。视线回到40年前,1978年,当时的江津县共有工业企业刚起步,经济发展属于起步阶段。

随着市场经济的发展,江津的决策者们在2002年提出了工业强市的战略决定,确定了走新型工业化的目标。迎着改革开放的春天,2008年,江津的决策者们又提出了千亿工业强区的目标。

据了解,到2017年,江津区规模以上工业企业达到434户,全区规上工业总产值1395.2亿元,是1978年的百倍。此外,在当年的全市工业总量排名中位列第4位,已连续多年居全市前10名。

企业兴、江津兴,企业强、江津强。如今,江津工业经济紧紧围绕“增量、提质、升级”发展主题,以招商引资和项目建设为抓手,不断加强运行调控,强化要素保障,工业经济保持“稳中有进、稳中提质”的良好发展态势,江津工业实现三个千亿目标,成功跻身全市千亿级工业大区,工业园区成功跨入全市千亿园区行列,五大主导产业规模产值突破千亿大关。


发展集聚规模效应 四大工业园总量占全区96.2%


工业发展要发挥集聚规模效应,就必须建好开发园区。2002年,江津建立了第一个工业园——德感工业园,然后又陆续建立了,双福、珞璜、白沙等三个工业园区。

40年来,我区坚持要素向平台集聚、政策向平台倾斜、项目向平台落地,始终把“一区四园”暨一个江津工业园区,双福工业园、德感工业园、珞璜工业园、白沙工业园四大平台作为推动工业发展的主战场,不断增强平台聚集能力和发展动力。

江津工业园区先后被评为“国家新型工业化产业示范基地·装备制造”“国家绿色装备高新技术产业化示范基地”,成为“重庆市知识产权示范园区”、“重庆市特色产业(粮油食品)建设基地”,连续13年跻身“重庆市十强工业园区”,正在努力争创国家经开区、综合保税区、自贸区,珞璜工业园正在申报国家循环经济示范园区。同时,江津加快双福新区、珞璜工业园等平台产城融合发展,园区生活配套和基础设施配套建设加快,游泳馆、公共文化设施、休养娱乐场、双福国际农贸城等建成使用,园区城市功能明显增强。


五大产业集群发展 产业集聚度达90%以上


江津坚持“整机+配套”产业链发展模式,经过多年积淀,已建成装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品加工五大优势产业集群。

汽摩及零部件产业形成500亿级产业集群,发展乘用车、微车、专用车、摩托车等产业链,形成微车、SUV、MPV、特种车、重卡等多车型60万台整车生产能力,三轮摩托年产能超100万辆。基本形成全国最大的摩托三轮车生产基地,规模产值占全区规模总产值的35%。

装备制造业形成300亿级产业集群,发展风电成套设备和齿轮箱、内燃机、增压器、冶金设备等产业链,在国内硬齿面及船用齿轮箱、风电齿轮箱、中高速柴油机等市场上占有绝对优势,规模产值占20.1%。

新型材料形成300亿级产业集群,发展高档包装纸、新型建材、涂料、金属深加工等产业链,建成重庆市新型材料工业基地,规模产值占22.1%。

电子信息形成100亿级产业集群,发展计算机配套产品、电子元器件等产业链,形成全市重要的笔电配套基地,规模产值占7.1%。

食品工业形成80亿级产业集群,发展食用植物油、酒、调味品、花椒深加工、富硒健康食品等产业链,集聚金龙鱼、福临门、山东鲁花、红蜻蜓、福达坊芝麻油等五大粮油品牌,拥有全国最大的小曲清香型白酒生产基地,江津成为“全国食品工业强区”,规模产值占5.5%。


(特约记者 廖 洋 通讯员 黄 俊)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 王秋实   2018-10-11 11:48 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……