设为首页 · 加入收藏

要闻

300余本证件待寻主 江津民警喊你来认领

2018-11-01 09:51    来源:江津网
2018-11-01 部门频道

江津网讯(通讯员 左婷)最近,重庆公安出入境发出“寻人启事”,在全市急寻1.7万名“佛系”申请人尽快领证。10月31日,笔者从江津区公安出入境获悉,江津也有不少这样特别稳得住的申请人,在民警来电催领后依然无动于衷。截至目前,尚有包括护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证等在内的300余本证件,在江津公安出入境服务大厅等待主人来认领。

据悉,为落实深化“放管服”改革要求,进一步改善窗口服务,近期,江津区公安局出入境通过查询申请信息、出入境记录、积压证件实物等方式,对近年来办结但未领取的相关证件进行集中清理,并安排专人拨打申请人电话,“点对点”进行证件催领。自9月10日开展此项工作以来,共催领逾期未领证件1985件。其中,经过催领颁发1621件,发证率达80%以上。

为何会有如此多的证件找不到主人?负责催领的工作人员小李告诉笔者,其中,有些申请人是已经完全忘记自己曾申请过这类证件,有的申请人则是误以为证件丢失,当接到催领电话时,才恍然大悟原来是自己尚未领取,有的申请人则抱着“不急用不领取”的佛系态度……在催领过程中,小李和同事们不厌其烦地核实相关情况,还遇到不少突发情况,比如被对方误认为是“诈骗来电”,一开口就被立即挂断电话,也有反复催领就是联系不上申请人的,比如在2015年就申办了护照的市民李先生,办结后一直没来领取,工作人员反复催领,均无法拨通其电话,最后辗转多方终于与李先生的家属取得联系,对方才将证件取走。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 赖流英   2018-11-01 09:51 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……