设为首页 · 加入收藏

要闻

喜讯!江津成功创建重庆市社区教育示范区

2018-11-20 10:32    来源:江津网
2018-11-20 部门频道

江津被市教委授予“重庆市社区教育示范区”称号。

江津网讯(通讯员 柳卫)今日,笔者从区教委获悉,江津区在重庆市2018年全民终身学习活动周开幕式上,被市教委授予“重庆市社区教育示范区”称号,这标志着江津学习型城市取得阶段性成效。

另外,我区德感街道南华社区居民卢玲荣获全国“百姓学习之星”称号,石蟆镇“清源诗苑”获评全国“终身学习品牌项目”,李市镇“李市山歌”荣获重庆市“社区教育特色课程”,石蟆镇退休干部吴应恒获评重庆市“百姓学习”之星。

获奖者合影。

据了解,近年来,我区采取一系列举措推进社区教育,成效显著。在领导管理上,成立了社区教育工作领导小组,制定了《江津区社区教育发展规划》,完善了一系列质量监控和考核评价制度;在组织运行上,搭建起“1所社区教育学院+3所社区教育学院分院+29所社区教育学校+100%覆盖村居的社区教育学习中心”的社区教育网络;在经费投入上,以“政府拨一点、社会筹一点、单位出一点、个人拿一点”保障社区教育经费,区财政和各镇(街)均按照不低于人均2元的标准安排社区教育经费,仅2017年全区实际投入社区教育经费已超过1千万元;在师资保障上,初步构建起一支由社区教育专业教师、辅导员、志愿者、管理人员组成的社区教育队伍,建立了社区教育师资库,启动了社区教育师资“种子计划”等教师专业化发展工作,推动了社区师资队伍持续发展。

得益于此,我区社区教育蓬勃开展。2017年,全区139所学校低偿或无偿向社区,开放实现文化教育设施和师资与社会共享;全区90万余人次参与家庭教育、亲子教育、青少年素质教育等活动;46.5万人次参与下岗待业失业人员、进城务工人员、转移劳动力、农民实用技术等培训;1万余人参加劳动技能鉴定,合格率达90%以上;创建学习型社区156个,创建率达42%;全区学习型党政机关创建率达100%。

据江津区教委相关负责人介绍,按照区委、区政府部署,区教委将和各成员单位一道,百尺竿头,更进一步,力争用3年左右的时间推动社区教育再上新台阶。




新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2018-11-20 10:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……