设为首页 · 加入收藏

要闻

曝光!江津一污水处理厂各项指标严重超标

2018-11-30 17:47    来源:江津网
2018-11-30 部门频道


出水口污水起大量的白色泡沫 实习记者 谭世宇 摄


江津网11月30日讯(实习记者 谭世宇) 自2016年底开始,中央环保督察组和市级环保集中督察组先后向江津区交办了问题整改清单,其中涉及城镇污水处理设施运行问题是整改重点。近两年来,江津区镇级污水处理厂运行情况怎么样,整改推进效果如何,11月26日上午,记者跟随区环督办走进杜市镇污水处理厂进行实地探访。

检查人员查看污泥运输单 实习记者 谭世宇摄

上午11时,记者来到杜市镇污水处理厂区,发现该厂正在进行技改施工。记者还未走进厂内,就闻到一股恶臭飘散出来。记者径直走到该厂排水口处,发现处理后的污水排入杜市河里,气味难闻,颜色浑浊,与河水水质颜色形成鲜明对比。

记者询问现场管理人员该厂每天处理多少污水,管理人员指着流量计说:“厂里的流量计2016年就已损坏,多次给重庆市环投公司报告情况,请求更换维修,至今都未解决,不知道每天处理了多少污水。”

检查现场发现未使用的流量器。

记者进一步发现,该厂产生的污泥随处堆放,一台污泥干化处理设备很长时间未运行使用,自2016年以来仅有两次污泥转运记录。厂区公示的“消毒”工艺流程,无相关设施。

据区环境监测站工作人员现场抽取水样监测显示,该厂处理排放的污水各项监测指标均严重超标:化学需氧量超标2倍、总磷超标4.5倍、总氮超标2.5倍、氨氮超标4.5倍、悬浮物超标29倍。

区环督办工作人员现场表示,该污水处理厂运行管理极不规范,涉及工艺不全、设备停运、污泥处置不规范、运行记录管理混乱等问题,特别是出水水质长期不达标,影响较大,群众反映强烈。

针对这些问题,区环督办将督促运营单位加快技改进度,并在技改未竣工期间,落实有效措施,全面整改存在的问题,确保出水水质达标排放,若未落实相关整改措施,将依法实施处罚。

为督促以上问题全面整改,本网将持续关注。市民如果发现污水违规排放现象,可拨打电话(023)47567012进行举报。




环境监测站工作人员在现场取样 。实习记者  谭世宇 摄

厂区内已完全失去功能的人工湿地。 实习记者 谭世宇 摄


露天堆放的不规范有害污泥。 实习记者 谭世宇 摄


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2018-11-30 17:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……