设为首页 · 加入收藏

要闻

这场全国大练兵!江津就看TA了!

2018-12-19 17:11    来源:江津网
2018-12-19 部门频道

朋友们!乡亲们!

由生态环境部主办的

2018年环境执法大练兵评选活动

开始投票啦!

▲点上图进入投票

动动手指

一起来为江津扎起

①选择【立即投票】→【重庆】→【表现突出集体(个人)】,分别投票


②集体→请投23号【江津区环境行政执法支队】

播放

播放

▲点击视频查看投票流程

显示“投票成功”就好啦~

一定要记住

每人每天分别有五次投票机会哦



(附:王守印同志个人事迹)

脱下军装还是一个兵,守卫绿水青山无怨无悔

——王守印同志个人事迹

王守印,男,1982年11月出生,本科学历,江津区环境行政执法支队三大队副大队长。自2014年11月从部队转业到环保系统以来,王守印同志深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,牢记绿水青山就是金山银山的发展理念,以高度的事业心和责任感,在环境执法岗位上拼搏奋进,为江津区环境执法工作实现显著提升做出了应有的贡献。王守印同志2016年、2017年连续两年在年度工作考核中被评为优秀等级;2014年以来被连续4年被局党组表彰为“优秀共产党员”。2018年10月底王守印同志被确定为参与2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查第13轮次的组长人选。王守印同志的主要事迹是:

一、勤于学习 善于帮教

自2014年从部队转业到环保部门的那一天起,王守印同志就特别注重理论知识和业务知识学习。他把学习作为掌握知识,增强本领,做好工作的重要手段,作为一种政治责任,一种精神追求,一种思想境界,作为环境卫士的立身之本。他清醒地认识到:作为一名环境执法工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“剑”,秉公执法,依法行政。随着《环保法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》和《环境影响评价法》等法律法规的颁布,该同志力争做到重要章节熟记于心,重要条款适用边界脱口而出,积累各种案例剪裁本4本、9万多字学习笔记。2018年4月,他牵头编制的《江津区镇街和平台污染源现场检查技术规范(试行)》印发全区,填补了多年来环保执法领域无规范性文件的空白。作为市环境执法系统干部师资培训班成员,他讲授的《四个配套办法适用情形》环保执法讲座,善于运用鲜活的案例去解读每个配套办法的使用过程,帮助参训人员更好地学习和理解法律的规定作出了积极贡献。

二、民之所盼 政之所向

王守印同志“作为一名党员,一名军转干部,始终把军人的作风带到环境执法当中去,把维护群众的利益放到第一位,切实解决百姓的实际问题。”母亲患有重度抑郁症和心脏病常年需频繁住院缓解病情,但他没有为此分心走神耽误一天工作。王守印同志在处理环境信访工作上,他认为群众的心声是对我们环保人的信任,等不起,拖不得,必须做到事事有回音、件件都满意。2018年4月,接到群众反映际华三五三九制鞋有限公司排放臭气扰民的投诉,他迅速赶赴现场调查处理。得知该公司面临搬迁无意整治臭气的情况后,他明确要求该公司:“作为央企,就应该在污染防治方面做出表率,只要生产一天,就必须把臭气整治到位一天”。该公司是军工企业始建于1912年,在1997年以前厂房周边1公里范围内没有居民区,随着近年来城镇化进程加快,现四周早已高楼环绕。在散排的硫化氢气体监测达标的情况下,他一边耐心细致地做群众工作,一边多次指导企业做好臭气的防治工作。在他的不懈努力下,该公司将炼胶车间提前1年搬离居民区。为给考生营造一个好的休息和考试的环境,每年都主动请缨担任巡查队员,走街串巷,不分昼夜,就是重感冒也要把护考工作挂在心上,直至圆满完成工作任务。2018年9月29日晚,王守印接到群众反映双岛湖工地夜间施工噪音扰民的投诉后,第一时间到达现场调查取证,并责令该工地立即停止夜间作业。面对该工地现场负责人不予配合调查且执意不愿停工的情况,他用自己的身体挡住轰鸣的水泥罐车不让进场,迫使该工地停止夜间非法作业。等到对该工地调查询问结束,已是次日凌晨4点多。2018年1-10月,该同志参与处理群众投诉463件,处理完结463件,群众满意率100%。

三、善于攻坚 敢于亮剑

在市环保局的统一领导和部署下,全市环境执法战线每年组织开展“利剑执法”环保专项行动。每次行动,王守印同志都处于亢奋状态,善于攻坚,敢于亮剑。他带领执法人员凭着军人那种“特别能吃苦、特别能战斗”的意志,先后主抓一批逃避监管、违法排污移送公安拘留、环境刑事犯罪等重点案件:

——为严厉打击江津区支坪镇仁沱社区某小电镀作坊将产生的有毒有害的废水直排綦河的环境违法行为,王守印同志主动联系公安部门,深入摸排周边情况并多次深夜对该电镀作坊进行蹲守,最终查实该作坊存在以暗管逃避监管方式排放有毒有害物质的环境犯罪行为,将该电镀作坊老板及其同伙4人移送公安立案侦查;

——为了查处江津区夏坝镇某生猪养殖场向杜市河偷排养殖废水的环境违法行为,王守印多次带队凌晨蹲守,对复杂的厂区进行实地勘察,甚至节假日也不层间断,最终查实该养殖场通过暗管、渗坑排放养殖废水的违法行为,处罚款45万元,并将该养殖场场长、副场长等2人移送公安行政拘留;

——为了查处江津区珞璜工业园某电气公司向柑子溪排放含有重金属废水的环境违法行为,王守印同志带领三大队队员在厂区厂外不放过任何蛛丝马迹进行仔细排查,为确保证据链完整,他主动跳入又黑又臭的水沟,配合监测人员取样,最终依法将该案件移送公安机关侦查。

2018年以来,王守印同志在“环保大练兵”活动中,带领大队执法人员深入污染源单位现场检查450余次,参与查处环境违法案件43件,其中适用《环保法》配套办法的案件7件,实施查封扣押3件,限产停产1件。王守印同志作为江津区环境执法队伍中的普通一员,为守护绿水青山做了一些该做的事。江津区环境行政执法支队像他这样的还有很多,他们凭着军人那种“特别能吃苦、特别能战斗”的意志,敢于亮剑,善于攻坚。

四、严于律己 廉洁奉公

王守印同志坚持以新时代党员和干部标准严格要求、时刻警示自己,坚持依法行政、廉洁奉公,以身作则,用自己的实际行动带动和影响着全队环境执法人员,不断提高防腐拒变能力,对企业人员送的礼金、礼卡等坚决拒绝,从不接受企业的吃请,维护了环境执法人员的形象。在王守印的影响下,所在大队执法人员经受住了市场经济的考验,经受住了权利和利益的考验,做到了自警自励,所在大队无发生违反“中央八项规定精神”的案例。

王守印同志凭着对环保事业的热爱和忠诚,以新时代思想为牵引,身体力行,践行绿水青山就是金山银山的理念,尽到一名“环境卫士”的神圣职责。他说:“虽然我脱下了绿军装,但我还是一个兵,我将用我的青春和热血让山更青水更绿天更蓝,倾尽一生,我无怨无悔”。

(来源:江津日报)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 王秋实   2018-12-19 17:11 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……