设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆市江津区河长办公室
关于印发《江津区河长制群众监督举报奖励办法(试行)》的通知

2019-01-11 16:34    来源:江津网
2019-01-11 公示公告

各镇(街道)河长办公室,区级各责任单位:

根据《中共重庆市江津区委办公室、重庆市江津区人民政府办公室关于印发<江津区全面推行河长制工作方案>的通知》(江津委办发〔2017〕4号)要求,为进一步做好宣传舆论引导,提高社会各界和人民群众共同关心、支持、参与、监督河库管理保护的积极性,我办结合工作实际,拟定了《江津区河长制群众监督举报奖励办法(试行)》,经区领导同意,现印发给你们,请参照执行。

重庆市江津区河长办公室

2018年12月18日


江津区河长制群众监督举报奖励办法

(试行)

第一条 为确保河长制工作有序推进,提高公众参与河(库)治理的积极性,促进水环境得到持续有效改善,结合我区河长制工作实际,制定本办法。

第二条 本区范围内对首次举报污染河(库)环境、侵占河(库)岸线、破坏河(库)生态等非法行为的奖励,适用本办法。

第三条 举报人可以采取来访、书信、电话、网络等多种方式举报。举报人举报时,应提供涉河排污、非法采砂、乱搭乱建地址和违法事实等基本信息,以及本人的姓名、联系方式等。根据需要,举报人应在现场指认、证据固定或协助相关部门进行调查取证等方面给予配合支持。

第四条 江津区河长办公室负责本辖区范围内污染河(库)环境、侵占河(库)岸线、破坏河(库)生态举报案件的受理、派遣核查和实施奖励的告知、受理、评定和发放等工作。

第五条 河长制群众监督举报奖励办法实行“一件一奖”原则。凡监督举报事项经相关部门调查属实的,按200-500元/件的标准予以奖励。同一事项由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人;两人以上(含两人)联名举报同一事项的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配。

第六条 举报受理内容

(一)向河道偷倒生活垃圾、建筑垃圾、猪粪、鸡粪等污染物质及危险废弃物的;

(二)在河道内毒鱼、炸鱼、电鱼以及从事非法采砂、制砂及其他破坏河防、河堤等行为的;

(三)在饮用水水源保护区内设置排污口或在饮用水水源一、二级保护区内从事污染饮用水水体活动的;

(四)侵占河道滩涂,或未经河道主管机关批准,在河道滩涂修建厂房或者其他建筑设施的;

(五)规模养殖场未配套相应污染物处理设施或超标排放的、病死畜禽随意丢弃的;

(六)其他严重影响水环境涉及居民生产生活安全的。

第七条 江津区河长办公室对举报人提供的基本情况按照相关要求进行登记,建立健全举报奖励档案,包括举报记录、立案和查处情况、奖励申请、奖励通知、奖励领取记录、奖金发放凭证等。

第八条 江津区河长办公室应组织相关部门和镇(街道),对举报案件是否属于首次举报、涉河涉水违法行为的相关信息进行现场核实。举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、具体的举报事实;

(二)举报内容经查证属实并已依法作出认定。

第九条 有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

(一)属于申诉案件或进入行政或司法程序的举报;

(二)各级河长巡河发现问题的举报;

(三)机关事业单位工作人员发现问题的举报;

(四)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

第十条 经查证属实并依法作出认定后,举报人属授