设为首页 · 加入收藏

要闻

在津市政协委员建议助推民营经济高质量发展
优化营商环境 激发企业活力

2019-01-27 08:29    来源:江津网
2019-01-27 江津要闻

江津网1月27日讯(记者 王秋实)近年来,市委、市政府高度重视民营经济的发展,将优化营商环境作为推动民营经济高质量发展的重要举措,积极转变政府职能,以推进“放管服”改革为抓手,努力提升政府行政能力和服务水平,着力营造良好的发展环境,不断激发市场活力,有力促进了全市民营经济稳中有进、进中趋优的发展态势。

“在看到成效的同时,我们也应看到在实际操作中营商环境仍不宽松、简政放权仍不彻底、企业融资仍较困难、企业用工依然紧张,这些都是亟需解决的难题。”1月26日,在津市政协委员、区政协副主席、民建江津区委主委谭厚国建言,优化提升营商环境,激发企业活力,推动我区民营经济高质量发展。

谭厚国建议,优化营商环境,需要深化简政放权,做好“减法”,搞好承接,确保地方政府有更大的自主权。如对相同或者类似跨部门的审批事项一并取消或者下放。同时,在权力下放后在人才、技术等方面应给予基层更多支持,确保基层能够接得住、管得好。还应加大改革、强化服务。如加快“一窗式”改革、提高审批效率、深入推进“互联网+政务服务”,加快“多测合一”“多评合一”“多规合一”等,进一步优化政府的服务环境。

此外,要突出重点,积极采取措施,如鼓励和支持符合条件的民营企业通过资本市场上市、债券等募集资金、不断创新金融服务产品、优化政府对金融机构考核约束机制等多种方式,进一步拓展融资渠道,破除融资“门槛”,切实解决企业的融资难题。此外,还应协调配合、通力协作,不断降低企业用工、要素等生产成本,让企业卸下“重包袱”,轻装上阵。


谭厚国还就提速建设渝贵高铁和沿江铁路等议题提出建议。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 赖流英   2019-01-27 08:29 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……