设为首页 · 加入收藏

要闻

呼吁关注民营经济发展 在津市政协委员提了这些建议

2019-01-28 09:47    来源:江津网
2019-01-28 江津要闻

江津网1月28日讯(记者 王秋实)破解民营企业融资难、融资贵问题,是激发市场活力、促进创新创业、推动高质量发展的重要举措。“近年来,民营企业融资问题受到各方面高度重视,并采取了有力措施致力于解决难题并取得了一定成效,但中小民营企业融资难、融资贵的问题仍然突出,影响到了部分民营企业的转型升级和高质量发展。”1月26日,在津市政协委员、重庆嘉峰事业(集团)有限公司董事长张劲游呼吁,关注民营经济发展,出“实招”缓解中小企业融资难、融资贵。

张劲游坦言,一些民营企业在经营发展中遇到了融资的“高山”,其成因是多方面的,只有找到“症结”所在,才好对症“下药”。在他看来,就中小企业而言,目前融资主要存在两方面的问题,一是符合贷款要求或者愿意贷款给企业的银行,贷款利息偏高;二是国有银行利率虽较低,但一般对企业贷款审批严格,较难满足企业融资的需求。

为此,张劲游建议,政府与银行等相关部门或企业可联合建立企业信用和发展考评评级,给予评级企业基准利率授信额度,在授信额度内可获得无需抵押物享受基准利率贷款,让“主力军”银行“敢贷、能贷、愿贷。

同时,相关职能部门应充分发挥监管职责,对银行执行基准利率标准和上浮比例进行监管, 综合发挥政策扶持和制度保障的作用,增加对民营企业的信贷投放。与此同时,可适度放宽银行业金融机构的市场准入条件,积极鼓励和引导地方性中小金融机构支持中小企业发展。银行也应加快创新金融服务,根据中小企业的特点进行信贷制度和产品的创新,以满足中小企业个性化、多样化的融资需求,形成金融服务民营经济的长效机制。

张劲游还就加快实施白市驿隧道和陶家隧道建设等提出建议。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 施婉莹   2019-01-28 09:47 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……