设为首页 · 加入收藏

要闻

这个小区的业委会给每家住户发200元过年福利

2019-01-29 10:03    来源:重庆晚报
2019-01-29 社会民生


江北海韵名邸是一个超过15年的老小区了,然而这几天却在朋友圈火了。原来,该小区的业委会不仅把小区老化的墙面翻新刷白,而且还给住户发放“过年钱”……这让不少网友羡慕不已:“别人家的业委会咋就那么好!”江北海韵名邸新一届业委会由4个六旬老人和1个小伙子组成,“新官上任”只用了两把火,他们就让小区200多家住户的心暖了起来。


冬天里的“两把火”暖人心

1月26日晚上7点,60岁的胡定跃准时出现在江北区观音桥街道海韵名邸小区业委会办公室,坐下后,他小心翼翼翻开记账本,B1栋6-1的业主陈女士前来,在核对身份证核后,胡定跃从抽屉里拿出200元,交到陈女士手上。“这是业委会发的过年钱,不单单是福利,拿到手里还喜庆。”陈女士笑着说。

此前,小区里张贴了发钱的通知,不少业主将信将疑,跑来办公室询问:“听说发过年钱呀,是不是哦,起码有5年没领过这个福利了!”等亲自领到钱,业主们才明白过来:哦,业委会又开始正常运作了!一旁的小区业委会主任、63岁的陈树坤介绍,给业主发福利的钱来自于小区3个门面的租金和7个电梯的广告收入,总共加起来接近6万余元,加上以前节余的部分收入,给小区200多家住户发福利还是没问题的,目前,已经有近百家住户已经领取。

记者了解到,给业主发放过年钱福利,是新一届业委会的“第二把火”了,“第一把火”同样烧得够旺:此前,有业主找到业委会反映小区楼道墙面老化掉漆,为了解决这一问题,由业委会出资,对墙面进行刷白处理,工人于去年12月28日进场,不到半个月,就把小区多处楼道的墙面变得焕然一新。

“瘫痪”5年的业委会回来了

刷墙费用开支情况,由胡定跃一一列明后打印,和发放福利的通知一起,张贴在了小区,这让业主们欣喜又期待。业主曹婆婆感慨地说:“瘫痪5年之久的业委会终于又回来了!除了领过年钱,又可以反映小区里的问题了!”

采访时,更多的业主还告诉记者,业委会一前一后“两把火”,让小区有了新气象,大家的心里也是暖洋洋地。业主张君还给记者发来多张对比照片,照片中,小区物管正配合业委会,在维修小区路灯。就连小区门口的保安,提到业委会,也满是夸奖:“正在给小区业主发过年钱呢,可惜我不是业主!”

当晚,领取福利的业主陆续前来,害怕胡定跃忙不过来,业委会成员67岁的倪世碧和62岁的吴小勤也来到办公室帮忙,一直忙到9点。除了刷墙和发过节费,陈树坤透露,接下来,他们还有“第三把火”——改善小区车库环境。

4个老人1个小伙让业主信服

记者了解到,该小区新一届业委会已在观音桥街道办事处登记备案,任期为2018年12月至2023年12月。业委会成员当中,陈树坤、倪世碧、胡定跃、吴小勤都已经年过六旬,唯一的小伙陈立只有38岁。

退休前,倪世碧是搞行政工作的,吴小勤在医院从事管理工作,胡定跃是行政单位的财务。行政、管理、财务,业委会里的每个人都根据自己所长,划分了工作。而陈立是机关单位的行政人员,说起加入业委会的初衷,他表示,去年上半年,他深深体验了一把小区业委会“瘫痪”后的弊端,才明白业委会存在的必要。“我们那栋楼的电梯出故障后,找不到业委会,很久都修不好,而且业主们也是一盘散沙。那个时候就觉得,一定要让业委会重新发挥作用。”

“有人对业委会有误解,总觉得我们会谋求私利,所以,在各项费用上面,我们都要做到公开透明,把刷墙的开支情况张贴出来就是这样。”陈立说,而且,业委会所有成员还公开承诺:不要任何报酬。为这,倪世碧的家人多少也有些反对她当副主任,还拿“好积极的志愿者”这样的话来激她,她却调侃着回应:“是积极撒,你们哪阵看到志愿者不积极的嘛。” 


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 赖流英   2019-01-29 10:03 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……