设为首页 · 加入收藏

要闻

鼎山-支坪-珞璜-鱼洞轨道交通建设要加速?市人大代表发出江津之声!

2019-01-29 16:58    来源:江津网
2019-01-29 江津要闻

人民之希望,我为之发声,1月27日,重庆市五届人大二次会议正式开幕。有32位来自江津区的市人大代表参加此次会议。开幕以来,市人大代表们积极发言、撰写议案和建议,通过各种方式,传递江津民情,发出有力的“江津之声”——

认真履职的市人大代表。

【开放】

江津深度融入“陆海新通道”需要更多支持

2018年11月至12月,中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心(下称“分拨中心”)在江津正式揭牌,“陆海新通道”江津班列正式开通。对于江津区的开放发展来说,这无异于一股强劲的“东风”。

如何乘好这股“东风”?对此,市人大代表、副区长吴晓琳建议,在政策、资源上更大力度地支持江津深度融入“陆海新通道”,更好地发挥江津综合保税区辐射带动作用,不断提升江津乃至重庆开放发展水平。他建议,从市级层面加强统筹调配,协调铁路部门给予“陆海新通道”江津班列等3年培育期,培育期内下浮铁路运价、给予物流补贴等,有效降低短驳费用。另一方面,进一步发挥江津综合保税区、珞璜“水公铁”多式联运和双福国际农贸城市场优势,集中全市资源全力打造以进口水果、海产品为主的中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心。同时,支持江津以专业市场集群为主体申报“市场采购贸易”方式试点,建立以出口汽摩配件、五金机电产品为主的出口东盟集采中心,进一步扩大对“一带一路”出口规模,提高外贸综合服务水平,加快转变外贸发展方式,培育出口名牌企业,带动通道上下两端全产业链的整体提升。

【交通】

江津融城通道建设要更加快速推进

融城道路事关江津发展,进度更是备受市民关注。江津区是联动九龙坡区、璧山区,贯通西部“智能谷”的关键节点区域之一,具有得天独厚的资源禀赋与区位优势,但现有融城交通较为单一,缺乏连接主城的市政快速通道。

对此,市人大代表、东风小康汽车有限公司重庆分公司总经理刘昌东建议,应当从市级层面加强协调,加快推进珊瑚大道东延伸线、支坪长江大桥、快速路三联络线(含小南海长江大桥)、铜罐驿大桥、陶家隧道、七纵线(曾家至走马段)、团结大道南延线等跨区域项目建设。同时,加快研究论证福城大道东延伸线、福城南干道、科教北路东延伸线、松林路东延伸线、滨州东路东延伸线、滨江大道东段的建设方案,为加强陶家副中心的互联互通和加快形成西部“智能谷”创造有利条件。支持轨道交通5号线延长线跳蹬至江津段建设,启动连接西永、大学城、双福的轨道交通17号线及连接鼎山至西彭的轨道交通19号线的建设,加快研究鼎山-支坪-珞璜-鱼洞轨道交通建设,充分发挥轨道交通对区域公共交通的支撑引领作用,形成西部“智能谷”新的重要连接通道。

【旅游】

江津民宿打造如何脱颖而出

当前,乡村旅游已是如火如荼,2018年,江津区旅游综合收入实现141.1亿元、增长23.1%,荣获“首批全国文化旅游胜地”。四屏镇获评“中国最美乡镇”,四面山景区和中山古镇获评首批“国民休闲旅游胜地”。

在这股热潮中,作为乡村旅游的活跃因子,民宿打造可谓方兴未艾,如何让江津民宿打造脱颖而出。市人大代表、白沙镇党委书记黄丁分享了他的看法。他认为,民宿打造一定要贴近地方特色,突出地方文化,避免千篇一律,比如四面山景区民宿项目就建立在充分挖掘地方特色的基础上。一方面,民宿可以聚集人流。城里人到乡村旅游,进行民俗体验,就在某种程度上促进了文旅融合。另一方面,民宿吸引人才回流。发展民宿,村民腰包“鼓”起来后,自然就有人回来,“有人才,就能发展产业,产业能发展,乡村自然能振兴”。

同时,民宿发展对农村人居环境整治也有促进作用。黄丁表示,“旅游市场的基本要素是干净、整洁,要发展旅游,第一点就要改善环境风貌。”

【教育】

孝善立德教育应当实行“大中小幼”一体化

目前,中国社会已有步入老龄化社会的趋势,据相关数据分析,到2020年,中国60岁以上的老人可能逾3亿人。2018年的“人大代表活动日”,江津区人大常委会就围绕聚焦关爱老龄人口,在全区范围内积极营造敬老爱老助老社会氛围,组织人大代表走进城乡社区养老服务机构和老年人家庭,开展送法律、送健康、送文化、送温暖活动。2018年12月24日,光明日报、重庆市委宣传部、文明办等主办的“光明小记者”孝善寻访活动在江津启动。

如何将这一良好氛围推向深入,切实传承孝善文化,养成孝善美德?市人大代表、四牌坊小学副校长胡敏建议,应当从全市层面在“大中小幼”一体化实行孝善立德教育,纳入地方课程。全科教学,全员育人。同时,建设重庆市孝善立德文化名校,营造出小手牵大手,家校共建氛围。采集孝老爱亲古今名言故事,融和地方特色,典型引路、道德导航,编撰孝善立德地方课程教材、校本教材,形成系统的一体化教育体系。

(记者 苏展)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-01-29 16:58 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……