设为首页 · 加入收藏

要闻

如何加快建设内陆开放高地?江津这样干!

2019-01-29 20:02    来源:江津网
2019-01-29 江津要闻

唐良智市长在政府工作报告中,提出“持续实施内陆开放高地建设行动计划,以高水平开放推动髙质量发展。增强通道辐射能力、提升开放平台能级、强化口岸支撑功能,积极融入‘一带一路’建设和长江经济带发展,推动全方位开放,加快培育内陆开放新优势”,为我市加快建设内陆开放高地,以高水平开放推动高质量发展指明了方向。

记者会现场

聚焦两会

今(29)日下午,重庆市五届人大二次会议在人民大厦迎来第二场专题记者会,主题为“加快建设内陆开放高地”。本次次记者会邀请的5位嘉宾从各自专业领域,介绍了“加快建设内陆开放高地”的相关情况。

其中,市人大代表、江津区委书记程志毅就江津区围绕助推重庆内陆开放高地建设,推动江津从内陆腹地向开放前沿跃升,向媒体介绍了有关情况,并答记者问。

在推动开放发展方面

江津区采取了哪些措施?

取得了哪些成果?

来!听听程书记怎么说

市人大代表、江津区委书记程志毅:

近年来,江津区紧紧围绕助推重庆内陆开放高地建设,着力抓平台、拓通道,抓招商、引人才,抓协作、优环境,推动江津从内陆腹地向开放前沿跃升。

着力在平台提升上发力

积极构建“1+4”开放平台体系,加快打造高能级开放平台。

“1”即重庆江津综合保税区,2017年1月获得国务院批准设立,2018年4月顺利通过国家验收、7月封关运行,是重庆继两路寸滩保税港区、西永综保区之后第三个海关特殊监管区域,承担着支撑全市外向型经济发展的重要使命。综保区重点发展保税加工、保税物流和服务贸易,截至2018年底,已累计签约明峰医疗、金果源、长安民生物流等项目44个,总投资490亿元。

江津综保区主卡口

“4”即江津双福、德感、珞璜、白沙四个工业园,具有承载重大产业项目的能力和条件,并形成汽摩及零部件、装备制造、电子信息、新型材料、食品加工五大产业集群。2018年,园区累计入驻工业企业2272户,其中规上企业378户,规模产值实现1274.7亿元,总量排全市工业园区前三位。

江津工业园区

着力在通道拓展上发力

紧紧扭住东西南北四个方向,着力构建“立体式”开放格局。

坚持开拓南向,开通并常态化运行国际陆海贸易新通道江津到北部湾港班列,中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、农副产品分拨中心投入运营,逐步实现“买东盟卖全国,买欧洲卖东盟”。

国际陆海贸易新通道江津—北部湾港班列班列首发

全面融入北向,加快轨道交通5号线跳蹬至江津段等一批融城通道建设,全方位融入重庆主城,借助主城航空等口岸优势,提升开放层次和能级。

不断延伸西向,借力中欧班列(重庆),联结“一带一路”沿线哈萨克斯坦、俄罗斯等国家和地区。

珞璜长江枢纽港

持续深化东向,依托长江黄金水道,对接东部沿海,大力推动战略性新兴产业落地布局。同时,在“水公铁”多式联运上全面发力,加大铁水、铁公等多式联运整合,年吞吐量达2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽建成投用,通过能力达2000万吨100万标箱的珞璜长江枢纽港已具备运营条件,将成为串联“一带一路”和长江经济带的重要枢纽口岸。

着力在招商引资上发力

始终把招商引资作为扩大对外开放的着力点,聚焦“高质量、供给侧、智能化”,突出“主动上门诚恳招商、专业队伍精心引商、良好环境长久留商、搭建平台全力育商”,打造永不落幕的招商会。

每季度举行招商引资项目集中签约

2018年,全区新引进外来投资项目627个,其中1亿元以上项目118个,10亿元以上项目 23个(宁波金田铜业(集团)公司拟投资30亿元建设新能源汽车连接件及高效能铜管),合同引资突破1300亿元。

大力发展外向型经济,2018年实现外贸进出口额108.8亿元人民币,增长84.9%,高出全市平均增速69个百分点。

着力在区域合作上发力

加强与周边地区合作联动。去年,由江津区倡议发起的渝川黔毗邻地区经济社会发展协作会召开第一次会议,与毗邻的贵州省遵义市、赤水市、习水县,四川省泸州市、合江县等市县在基础设施互联互通、产业发展、科技创新、生态环保等方面达成合作共识,共同构建内外开放协作机制。

区主要领导带队到新加坡招商

依托中新互联互通示范项目,与新加坡国立大学、南洋国际商学院、佳士集团等科研机构、知名企业、商业协会签署合作项目12个。

着力在人才引进上发力

深入实施“津鹰计划”,出台《高层次人才引进实施办法》等“1+6+N”系列人才政策,设立人才发展专项资金,每年投入不低于1亿元,打造科技创新人才聚集地。

赴北京大学等高校现场招聘人才

积极与清华大学、浙江大学、武汉大学、新加坡南洋理工大学等高校开展项目对接和人才引进工作,培养引进高层次人才300多名,建成院士专家工作站4个、博士后科研工作站8个,人才生态不断优化。

着力在环境优化上发力

认真落实《重庆市进一步鼓励外商投资若干政策规定》,放宽市场准入,鼓励外商投资企业以增资扩股和利润再投资等形式加大对我区投资力度。制定并实施《江津工业品牌发展激励扶持办法》《江津区鼓励扶持企业挂牌上市的意见》等扶持政策,出台《江津区中小微企业续贷周转资金管理暂行办法》,累计减免企业社保金5.1亿元,帮助困难企业周转贷款12.7亿元。

大力扶持工业品牌发展

深入推进“放管服”改革,加大简政放权力度,2018年优化审批流程67个,减少要件133个,压缩率为47%。

记者会上,媒体还就江津综保区提出问题:  

问:江津综保区是江津开放发展的新引擎,大家都很关注,请书记谈谈综保区有哪些特点和优势,在这方面做了哪些工 作,目前有哪些成效?  

借此机会,程志毅向大家介绍了江津综保区的基本情况:

重庆江津综合保税区于2017年1月17日经国务院批准设立,2018年7月5日正式封关运行,是全市继两路寸滩保税港区和西永综保区之后第三个国家级海关特殊监管区域。随着江津综保区的正式运行,标志着江津的开放发展迈上崭新台阶,江津在重庆打造内陆开放高地进程中将会发挥更大作用、做出更多贡献。

远眺江津综保区

区位条件独特。江津综保区位于重庆西南,地处长江重庆段上游,是重庆发挥地处“一带一路”和长江经济带联结点作用的重要节点,向北可融入和服务全市开放大格局,向西可通过中欧班列(重庆)连接中亚及欧洲地区,向东可沿长江黄金水道实现铁海联运,向南可通过渝黔桂新铁海通道连接东盟。

交通优势明显。江津综保区紧靠年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港和重庆绕城高速公路,是目前全市唯一形成现实“水公铁”多式联运格局的综保区。

产业基础扎实。包含珞璜工业园在内的江津工业园区,是全市第三个千亿级园区,已基本形成装备制造、汽摩及零部件、电子信息、新型材料、食品工业五大产业集群,双福农贸城、和润汽摩城、英利机电城等专业市场蓬勃发展,具有极强的产业支撑能力。

江津综保区关卡口

政策保障到位。综保区属于海关特殊监管区域,既可以享受全国统一的保税监管、检验检疫、外汇管理等政策,又可以享受重庆市产业引导股权基金、研发经费补助、进出口贸易补贴等政策,还可以享受江津区研发技改、品牌建设、人才引进、挂牌上市等系列政策。

江津综保区

自江津综保区获批以来,江津区紧紧围绕“重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地”的发展定位,坚持高起点规划、高标准建设、高水平运营,全力推进封关验收、机构组建、招商引资等各项工作。目前,已累计签约明峰医疗、金果源、长安民生物流等项目44个,总投资490亿元,注册外向型企业70家;国际陆海贸易新通道江津到北部湾港班列正式开通运行,中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、农副产品分拨中心已经开市运营。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-01-29 20:02 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……