设为首页 · 加入收藏

要闻

在津市政协委员呼吁关注工业转型升级
推动工业互联网与智能制造结合落地

2019-01-30 11:41    来源:江津网
2019-01-30 江津要闻

工业是国民经济的命脉,工业强则国强。

针对工业互联网与智能制造结合发展,市政协委员、雷科电气有限公司董事长雷珂建议,在全市引进一批基础优良的工业服务企业,落地重庆,推动工业企业的快速转型升级,推动高等院校开设相关课程与实践,推动工业企业、工业服务企业、学校相关专业的合作,从用促学,学以致用;一方面对落户的相关人才进行嘉奖,吸引其长期为重庆企业提供优质服务。

雷珂表示,重庆是中国老工业基地之一和国家重要的现代制造业基地,数据表明,重庆在智能制造和工业互联网方面有全国代表性的落地项目不多,还有很大的潜力亟待可挖。

为此,雷珂建议一方面要培育本地工业服务企业,提高其服务能力;另一方面从全国引入基础优良的工业服务企业,落地重庆推动工业企业的快速转型升级。

在打造典型示范项目上,政府相关部门可以从资金、评优等政策方面给与一定的倾斜,在优选工业企业和工业服务企业的基础上,主动推荐,促成开展企业间的高层对话和战略合作,推动样板项目的建设。在样板项目的示范作用下,可推动有需求的工业企业,和有能力的工业服务企业进行合作,实现企业之间的对接。在推进重庆企业在保持自身的探索和研究的同时,和外部企业联合创新,快速推动智能制造和工业互联网项目的落地和开展。

在企业开展广泛对接和服务落地的情况下,根据重庆市工业企业行业化、区域化的特点,在政府统筹规划与协调推动下,依靠行业龙头企业,带头推进工业互联网区域平台或行业平台的建设。

雷珂还告诉记者,重庆市工业企业的未来规划发展要着眼长远。他建议,应由短期到长期,从点到面,推动重庆市工业企业在智能制造和工业互联方面取得长足的发展与产业升级,为企业的创新创造提供有力的制度支持和服务平台。

(记者 王秋实)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 施婉莹   2019-01-30 11:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……