设为首页 · 加入收藏

要闻

在津市政协委员呼吁关注创新驱动
借势智能化“东风”弥补发展“短板”

2019-01-30 11:44    来源:江津网
2019-01-30 江津要闻

江津网1月30日讯(记者 王秋实)“我市民营工业企业韧劲足、基础厚、潜力大、后劲足。但却没有一家民营工业企业入选国际品牌名录或获得中国质量奖。”1月28日,市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明呼吁,民营工业企业要通过创新驱动,从推动企业发展变革和重构企业发展两个方面实现高质量发展。

张兴明认为,改革开放以来,重庆民营工业企业获得了良好的发展,但仍存在优质企业不多、创新能力不强、品牌建设不足等“短板”。

为此,张兴明建议,我市民营工业企业需要顺势而为转变发展方式,通过创新推动质量变革、效率变革、动力变革。具体来说,就是要从主要依靠增加物质资源消耗实现粗放型高速增长,转变为主要依靠技术进步、改善管理和提高劳动者素质实现集约型增长。

在优化经济结构方面,可由资源密集型、劳动密集型产业为主向技术密集型、知识密集型产业为主转变;由低技术含量、低附加值产品为主向高技术含量、高附加值产品为主转变;由高成本、低效益向低成本、高效益转变;由高排放、高污染向循环经济和环境友好型经济转变。在增长动力方面,就要从规模速度型粗放增长转向为质量效率型集约增长,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量,从生产要素投入驱动转为创新驱动。

张兴明还建议,产业互联网时代,大数据是生产资料、云计算是生产力、互联网是生产关系,民营工业企业必须在新的坐标下重构发展战略和商业模式,要做好与互联网、大数据、人工智能的深度融合,要以大数据、智能化为引领,用智能技术改造传统产业,推进智能制造,实现由传统制造向新制造的转型。

去年3月,重庆市印发了《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,明确围绕大数据、人工智能等十二大产业,打造智能产业集群。张兴明说,广大民营工业企业一定要充分借势,顺势而为,利用大数据智能化的“东风”,重构企业发展方式,从而实现高质量发展。