设为首页 · 加入收藏

要闻

紧扣高质量发展建真言聚焦高品质生活献良策
江津代表团继续审议市人大常委会工作报告和法院检察院工作报告

2019-01-31 09:20    来源:江津日报
2019-01-31 江津要闻

江津网讯(特约记者 胡杰 刘星欣)1月30日,出席市五届人大二次会议的江津代表团全体成员在驻地继续审议市人大常委会工作报告和市高级人民法院、市人民检察院工作报告。张定宇、程志毅、毛平、石诗龙、王玉祥、邹云生、丁乙、许荣生、吴晓琳等代表参加会议。

对于市人大常委会工作报告,大家认为,市人大常委会工作报告篇幅简短、语言精练、内容全面、文风朴实,是一个实干担当、务实创新的报告。过去一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在推动打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”中勇挑重担、主动作为,在回应民生关切中精准履职、成绩突出。报告政治站位高,通篇用数字、事实说话,客观真实,对2019年工作安排部署思路清晰、任务明确、切合实际,既鼓舞了士气、提振了信心,也为代表履职明确了方向、增添了力量,对做好全市各级人大工作具有很强的指导、示范和引导作用。

在审议“两院”工作报告时,大家一致认为,市高级人民法院和市人民检察院工作报告,主题鲜明、思路清晰、内容翔实、重点突出,是高质量的工作报告。过去一年,“两院”认真贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极打击犯罪,切实维护公平正义,在服务发展、提升司法公信力、回应群众关切、提升办案质效等方面成绩显著,不断满足人民日益增长的美好生活需要对司法的新要求。希望法检“两院”今年充分发挥审判和法律监督职能,努力在更高起点上推进司法改革,进一步加强智能化建设,深入发挥司法服务保障改革发展稳定大局的作用。要加强法官和检察官队伍建设,突出政治建设、加强班子建设、注重业务提升,努力建设一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法队伍,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业的主要任务,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活提供有力司法保障。

审议中,代表们还就加强和改进代表工作、深化司法改革、加大力度破解“执行难”问题、强化普法宣传、大力培育高素质司法人才、加强公益诉讼、提供精准司法服务、开展城市综合管理立法调研等方面提出意见和建议。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-01-31 09:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……