设为首页 · 加入收藏

要闻

以“智变”引发“质变” 江津科技创新大幅提速

2019-02-01 17:27    来源:重庆日报
2019-02-01 媒眼江津

科技型企业424家、同比增长78.9%,高新技术企业128家、同比增长37.6%,高成长性科技型企业32家、同比增长300%,新增授权专利3291件、同比增长64.1%,有效发明专利968件、同比增长86.5%,每万人发明专利拥有量达7.05件,全社会研发经费投入大幅度增长……这是2018年江津区科技创新取得的喜人成绩。

一项项数据表明,江津区创新主体大幅增长、研发经费投入持续增长、专利进步量再创新高,创新动力、活力和能力明显增强,科技创新正从量变走向质变,迈向更加良好的创新发展新局面。

傲人的数据背后,是什么在为江津的科技创新提速?

“企业自主创新劲头十足,‘给力’政策破解成长难题,平台基地激活创新动力。” 江津区科委主任王劲松表示,这三方面齐头并进,加速了江津科技创新的发展脚步,为社会经济健康发展增添了后劲。

企业创新能力强

“江津造”高科技产品惊艳智博会

全球首款能够感知“热”“痛”“断”的网络神经电缆、能够智能分析病患需求并自动寻找穴位的中医按摩机器人EMMA……去年首届中国智博会上,江津区参展企业各显神通,众多“黑科技”惊艳亮相,让“江津智造”面向世界,发出响亮的声音。

“在第一代线缆的基础上,第二代线缆将分布式光纤传感系统植入护套层内部,修复了第一代产品的供电问题和外挂式受限问题,实用性能大大提升。”在双福新区渝丰线缆研发中心,技术人员介绍到。目前,该款线缆研发技术已成熟,对“痛”(震动)的感知可以精确到正负5米,对“热”(温度)和“断”的感知更能精确到正负1米,哪怕仅有一个人从埋有线缆的地表上经过,监测系统也能显示出清晰的波纹。

产品科技含量高,企业利润更是成倍增长。长期致力研发高科技产品,年年推陈出新的渝丰线缆也尝到了以“智”取胜的甜头。数据显示,渝丰线缆年销售收入已连续多年实现35%以上增长,其中,高新技术产品的销售占比达50%以上。

而同样将科技成果转化成生产力和经济效益的企业在江津并非少数。欧好光电研发的电磁式燃气紧急切断阀,可探测到各种燃气安全状况,不安全时可联动该阀门快速安全切断管道燃气,有效降低事故风险;罗普特科技集团研发的城市图像大数据平台、城市立体要素融合系统等安防科技;康普达公司、煜辉公司研发的的儿童4D未来教室、液态粉笔、电子书包等一系列现代教学仪器装备、智能化教学用具……众多高科技产品横空出世,展示了江津区高新技术企业的不俗实力。

去年,江津区重庆齿轮箱有限责任公司、重庆江增船舶重工有限公司、重庆润通控股(集团)有限公司、重庆隆旺机电有限责任公司、际华三五三九制鞋有限公司5家企业更是登上《2018年重庆市企业专利创新百强榜》,展现出了强劲的创新实力。

政策环境很给力

三笔资金解决科技型企业成长烦恼

企业要发展,资金是关键。尤其是科技型企业,前期投入大、贷款难度高、专利转化难,创新成本如此之高,资金从哪里来?

近年来,江津区针对企业在不同发展阶段的融资难题,设立了创业种子投资基金(以下简称“种子基金”)、科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,以及引导开展专利质押融资贷款,整合财政、银行和社会资金,为科技型中小微企业融资提供养分,为加快产业结构转型升级注入源头活水。

种子基金破解创业难。2016年,江津区出台了《重庆市江津区创业种子投资基金管理办法》,在重庆市科委和重庆科技金融集团的支持下,设立了总规模5000万元首期2000万元的种子基金,以免息信用贷款、公益参股等方式支持科技型中小微企业发展,为创新创业企业或团队拓宽融资渠道,进而吸引创业投资、天使投资、信贷资本等支持企业做强做大。截至目前,江津区种子基金已累计支持33个企业共计1500万元。

信用贷款风险补偿基金破解创新难。轻资产、重创新的科技型企业在传统以重资产为基础、以财务指标为关键的商业价值信用评价体系下,很难从银行获得贷款。2017年10月,江津区正式加入重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点,与市科委共同设立了规模为2亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,对银行为科技型企业发放的知识价值信用贷款提供风险补偿,企业无需抵押物,并享受银行同期基准利率不上浮的优惠政策。截至目前,江津区已有390个企业获得知识价值信用贷款授信约4亿元,已有70个企业获得贷款9080万元,放贷金额位居全市第二。

专利质押融资破解成长难。近年来,区科委充分发挥公共服务职能,大力推广知识产权金融服务。针对高新技术企业、高成长性科技企业,区科委引导企业与银行对接,将有效专利作抵押物,从银行获得授信贷款,企业完成相关登记手续并按期还本付息后,可获得区级财政给予50%的贷款利息补助,单户企业补助总额不超过200万元;有7家企业获得专利质押融资贷款共计2.53亿元。

与此同时,江津区科委还积极推荐各类创新主体申报市级科技项目,争取市级以上补助项目58个,已获经费资助1482万元。

创新平台蓬勃发展

以智引智打造创新基地

“运用高端智力人才推动企业科技创新,山沟里也能飞出金凤凰。”重庆霏洋环保科技股份有限公司相关负责人说。这个位于夏坝镇“山沟里”的企业却是国内唯一同时拥有院士专家工作站和博士后工作站的活性炭企业。在高端智力平台的“出谋划策”下,该企业提前2年登陆新三板,并顺利成为行业翘楚。

近年来,在政策、资金等多重保障下,江津区高端产学研科技创新平台建设得到了长足发展。相继引进了蹇锡高、刘人怀、宋湛谦、蒋剑春、周远5名院士及其团队,建成市级院士专家工作站4个、海智工作站1个和市级博士后工作站8个,为传统企业科技创新提供了高端智力支持和技术保障。除此之外,江津区还以科技创新中心为重要依托,招商洽谈共建重庆浪尖工业设计研究院、西北工业技术(重庆)研究院等项目40余个,落地项目中新增独立法人的研发机构5个。

不久前,西部食谷孵化器被重庆市科学技术局认定为2018重庆市科技企业孵化器,成为江津区首个市级科技企业孵化器,这也标志着江津区市级科技企业孵化器实现零的突破。

像西部食谷这样推动“双创”高质量发展的“创新摇篮”还有许多。数据显示,全区现有众创空间11个(含高校)、星创天地2个,孵化企业208家,在孵企业139家,带动350个团队2076名创客创新创业,开展创新创业大讲堂、创新创业培训、沙龙等共计90余场。

李耀辉 袁静

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 施婉莹   2019-02-01 17:27 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……